设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

库 车 县 法 院 执行法官释法解惑,被执行人主动履行

  发布时间:2013-03-21 12:57:22


 

一宗棘手的因房屋买卖合同引发的定金合同纠纷,一个经一审二审,仍然情绪激动且拒不履行的被执行人,经过执行法官耐心细致的释明法律,帮助被执行人化解心结,积极主动履行了自己的义务,使得本案的执行画上了完满的句号。

原告解某与被告刘某口头协议,将刘某一房屋以146000元的价格落转自己名下,并向刘某缴纳了5万元的购房定金。后因刘某未能如期交付房屋,解某拒绝履行房屋买卖合同,刘某只得将房屋出售他人。不久,解某诉至法院要求刘某返还购房定金。一审判决刘某返还房款定金,被告刘某不服,上诉至中级法院,中级法院经审理查明,维持原判。但被告仍有心结,拒绝履行。

执行法官面对情绪激动的刘某,认为打开他的心结才是执结本案的关键所在。执行法官对刘某说:“你作为被执行人,应当积极履行法律文书确定的义务,如果你对本案有不明白的地方我可以向你解释”。刘某一听,稍稍缓和了情绪,将自己心中的不解全盘托出,执行法官一一耐心予以解答,刘某的表情由刚开始的阴霾漫天逐渐转向晴朗碧空。

当天,刘某自动履行了1万块钱,并承诺剩余款项20日后履行完毕。然而,不到10日,刘某就将剩余案款如数缴至法院。执行法官对其信守承诺表示赞赏,刘某对执行法官真诚的说:“之前,我是满腹不解与怨恨,是您通过释法明理化解了我心中的症结,现在我心里亮堂多了,这钱该给”!

责任编辑:李芳    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7060199 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2