设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法为民 -> 诉讼指南

库车县人民法院调解速裁中心开辟诉讼“绿色通道”

  发布时间:2016-06-30 20:05:50


立案登记制实施以来,案多人少的矛盾逐渐凸显。库车县人民法院结合自身实际,以“快速、便民、调解”为重心,围绕“速”字做文章,对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简易民事案件实行即立即审、即调即结。院党组创新思路,在经过充分调研、学习后,成立调解速裁中心,高效开展诉前调解、简易案件速裁、小额案件一审终审等工作,不断完善多元化矛盾纠纷调处机制,大幅缩短审限,较好地服务库车县经济社会。

调解中心既有经验丰富、威望高的老法官,也有业务能力强、工作扎实的青年骨干,工作中以老带新、取长补短,形成了一个务实高效的工作团体。在充分尊重和征求双方当事人意见、保障当事人诉权的基础上,对送达、庭审等程序依法律规定适当简化,对案件事实清楚、法律关系明确、争议标的不大的简易民事纠纷适时调解,并对无法达成调解的纠纷,当即开庭速裁。

诉前调解和速裁程序的适用,避免了一批法律关系简单或争议不大的案件进入甬长的审判程序,做到既公正又高效,减轻当事人诉累,实现法律效果与社会效果的有机统一,极大地维护了人民群众的合法权益。

责任编辑:蔡长虎    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7695174 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2