设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

库车法官巧执行,恩断父女重续亲情

  发布时间:2012-10-25 13:17:00


 

只因对前妻怀恨在心,父亲恶意拖欠女儿抚养费十余载,女儿认为父亲是在往自己缺失父爱的伤口上撒盐。库车法院执行法官以修复父女双方之间的亲情、信任为案件突破点,使案件顺利执结,父女之间也尽释前嫌,重拾亲情。

    1993年,梁某与肖某的母亲因感情不和离婚,婚生女肖某由母亲抚养,梁某每月支付抚养费90元。1998年肖某向我院起诉,要求梁某增加抚养费,经我院判决,梁某每月支付肖某抚养费增加至250元。因梁某拒绝履行,2000年,肖某向我院提起强制执行申请。然而,此时梁某却跟执行法官玩起了“躲猫猫”,而且一躲就是十二年,负责这起案件的执行法官换了一茬又一茬,当年本案的书记员已成为本案的执行法官,这件案子也压了他十余年。

    20128月初,当执行法官得知梁某在沙雅县出现,他们连忙赶赴沙雅县展开调查。经查,梁某目前正在经营某品牌电脑专卖店,经济宽裕。当执行员向梁某说明来意后,梁某又惊讶又心虚,待情绪稍有缓和后,还是不愿意给付所欠抚养费。女儿肖某也表示难以原谅父亲的所作所为。

    本案执行法官认为,双方矛盾的症结并不在于十几年的抚养费问题,而是父女之间亲情、信任的动摇。因此,案件突破点是尽快修复父女双方之间的亲情和信任。首先,对梁某进行思想疏导工作,使其认识到亲情的难能可贵,告知梁某,虽然女儿已由当年不经事的小姑娘长成了二十出头的大姑娘,但童年父母离异,父亲拒付抚养费的经历一直是她成长过程中所挥之不去的阴影,如果现在能够一次性将所欠的抚养费全额给付,不仅是在承担一个父亲应该承担的责任,也算是给女儿受伤心灵的宽慰。其次,让肖某知道,父亲这么多年来是一直牵挂她这个女儿的,希望她能够理解父亲的心情。在承办法官的引导下,在亲情的召唤下,双方最终达成执行和解协议,约定:父亲梁某一次性支付女儿抚养费25000元。

    当肖某从执行法官手里接过案款时,情不自禁的叫了一声:“爸爸……”。这一声“爸爸”叫得女儿热泪盈眶,父亲老泪纵横;这一声“爸爸”,化解了女儿对父亲多年的恨,也让父女间十余年的矛盾得以释然,这来自心灵的呼唤,感染了在场的每一个人,就连办案法官们都忍不住潸然泪下。

责任编辑:李芳    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7059916 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2