添加收藏 / 设为首页
首页  法院概况  新闻中心  司法为民  裁判文书  执行动态  队伍建设  法院风采  法官论坛  院史荣誉  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

法官巧断家务事

作者:刘燕燕  发布时间:2016-09-10 13:03:22


俗话说,清官难断家务事,可在现实生活中有不少家务事,还真需要“清官”来断一断。近日,库车县第一件书面雇佣保姆合同纠纷被成功调解。

在库车县金天花园小区工作的牛某没想到工作不足二十天,被雇主口头辞退,牛某多次找雇主要二十天的工资,可雇主拒付,于是走进法院要个说法。在法庭调解中,被告张某情绪十分激动,拒绝支付牛某工资。雇主张某因公司事务繁忙,无暇照顾年老多病的父母,张某听从同事的建议,为父母雇请了一名保姆即牛某,为防止双方产生争议,张某与牛某签订了书面的保姆雇佣合同,约定具体服务内容包括看护老人,清洗老人衣物,室内保洁。双方约定牛某须自觉履行上述服务项目,细心照顾老人,如过错造成甲方及家人人身伤害或财产损毁,应赔偿等义务。可张某发现牛某脾气不好,嗓门较大,最让人不能接受的是牛某有打老人的行为;对此牛某不承认有打老人的行为,称自己只是有拍打老人的腿部的习惯。承办法官在调解中寓法治教育于审判,唤醒了人民群众的法治意识和守法习惯,充分发挥家事审判的诊断、修复、治疗作用,引导当事人相互谅解,最终纠纷被调解,张某当庭支付了牛某十九天工资,牛某提出撤诉。

近年来,家庭案件数量不断增长,类型日益多样,处理难度不断增大,在注重守法意识的同时,更需提高群众用法意识。家庭或个人雇佣保姆,这种关系中并不存在用人单位,所以在日常生活中大多数人均不订立书面合同,但如果发生争议,双方各执一词,容易产生争议,因此法官建议:雇主与保姆及与中介机构之间都应签订书面协议,即是避免纠纷的最好办法,关键时候又能有效保护自己的合法权益。

编辑:蔡长虎    

文章出处:库车县人民法院    

关闭窗口
  友情链接
您是第 3739139 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公安网备:65292302000025号