添加收藏 / 设为首页
首页  法院概况  新闻中心  司法为民  裁判文书  执行动态  队伍建设  法院风采  法官论坛  院史荣誉  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 工作动态

库车县人民法院“调解执行与强制执行” 并举措施效果好

作者:陈健  发布时间:2016-09-22 17:13:18


 自今年7月份以来,库车县人民法院执行局及时调整执行工作思路,更新执行理念,在坚持“协调在先、教育在先、调解在先”的基础上,充分运用各种执行手段督促被执行人自动履行的同时,适用强制执行措施加大执行力度,不仅使执行结案明显提高,而且有效地缓解了执行工作的压力,维护了当地社会稳定,为地方的经济健康快速发展提供了司法保障。
   一是做好被执行人的思想工作,敦促自动履行。在采取强制措施前,有针对性地向被执行人宣讲有关的法律政策,晓之以理、明之以法,使其自觉履行生效的法律文书确定的义务。
   二是对有履行意识暂无履行能力的被执行人,力促执行中和解。针对个案,被执行人因生意经营失败、天祸人灾、疾病等人为不可逆转原因,确无履行能力或在取得申请执行人充分谅解的基础上,执行人员随时将被执行人的情况反馈给申请执行人,使其沟通思想,促成双方在执行中和解。对经营信誉较好因资金周转不畅造成暂无履行能力的企业,采取“放水养鱼”的工作方法,经申请执行人同意,责令被执行企业提供执行担保,使当事人达成执行和解。
   三、对于被执行人有执行能力而拒不履行义务的案件,依法、适时、果断地适用查封、扣押、冻结、司法拘留等各种强制措施,形成强制执行态势;用被执行人熟知的案例以案说法,使被执行人在法律威慑和情理感召的合力作用下,自动履行或达成和解。

编辑:蔡长虎    

文章出处:库车县人民法院    

关闭窗口
  友情链接
您是第 3735705 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公安网备:65292302000025号