添加收藏 / 设为首页
首页  法院概况  新闻中心  司法为民  裁判文书  执行动态  队伍建设  法院风采  法官论坛  院史荣誉  专题报道
  当前位置:法官论坛 -> 审判实务

库车县法院依托网络信息化 开创执行工作新局面

作者:陈健  发布时间:2016-09-22 17:30:51


为全力破解执行难题,最大限度地保障当事人的合法权益,切实维护司法权威,依法惩治规避执行行为,库车县人民法院进一步创新执行措施,充分依托网络信息化,规范执行、和谐执行,开创了执行工作新局面。 

 依托网络查控,助推执行查控到位。长期以来,执行财产查控难是执行面临的首要问题。自 2015年6月库车县人民法院开通全国网络执行查控系统以来,以信息化为依托的网络执行查控实现了执行查控的智能化、自动化和集约化。网络查控提高了执行查控的广度和深度,提升了查控的全面、准确、高效性,极大地压缩了被执行人隐匿财产的空间,有效减少了执行干预,同时信息化也大大节约了紧张的司法资源,有效缓解了人案矛盾。为了将网络查控工作落到实处,该院还专门成立执行查控小组,由专人负责被执行人财产的查询和采取查封措施。   

依托联合惩戒体系,助推执行惩戒到位。没有惩戒就没有威慑力,强制性是法院执行的本质属性和生命线。“老赖”们之所以敢逃避债务、规避执行,重要原因是对其缺乏强有力的惩戒。2016年1月,最高人民法院和国家发改委等44家单位联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,信用惩戒从实在的社会活动向虚拟网络空间拓展,将实现对失信被执行人出行、投资、置业、融资、消费、任职等各领域的信用惩戒,形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局,使失信被执行人寸步难行。   

依托网络评估、拍卖,助推执行兑现到位。执行财产的处置是申请执行人合法权益得到实现的最后一个环节。一直以来执行财产处置变现难,处置过程不透明、不规范广受诟病。自2016年5月以来库车县人民法院将需要进行评估、拍卖的案件一律纳入人民法院诉讼资产网,进行摇号评估、拍卖,能够有效减少评估、拍卖过程中可能出现的暗箱操作和权力寻租。  

依托执行案件流程管理系统,实现所有执行案件网上办理、网上公开,实现对执行关键节点的有效管控。变暗箱操作为阳光作业。执行局将执行工作的步骤、程序、时间等版面公示于众,使当事人清楚地了解执行工作,执行行为由过去的不公开变为公开,由过去的不明确变为明确,流程管理完全处于当事人的监督之下,同时设立了监督台,接受当事人监督,保证了案件的公开、公正执行。

编辑:蔡长虎    

文章出处:库车县人民法院    

关闭窗口
  友情链接
您是第 3739119 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公安网备:65292302000025号