设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

“失信名单”显威力

  发布时间:2016-09-22 17:32:34


“库车县法院执行庭吗?我是你院一个执行案件的被执行人,现在我想开公司,工商局告知我已被纳入失信名单,无法办理工商登记,我想把当年的执行案件解决掉,可以吗?”“法官你好,我单位2年前在你院有一个执行案件,被你院纳入失信被执行人名单,我单位现向银行贷款,被告知我单位已列入失信被执行人名单,无法办理贷款。我现在要求主动向法院履行义务。”原来,在法院执行失信制度下,他们觉得已无处可逃了。

 自最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、《关于限制被执行人高消费的若干规定》以来,最高人民法院又与国家工商总局联合发布了《关于加强信息合作规定执行与协助执行的通知》与中国银行业监督管理委员会联合出台《关于人民法院与银行业金融机构开展网络查控和联合信用惩戒工作的意见》,国家发改委、证监会、人民银行、工商总局、税务总局等部门也出台了相应办法和指导意见,配合法院共同治理“老赖”,法院惩治失信被执行人制度基本完善。在各横向部门资源共享、协助法院执行的有效措施下,“老赖”的生存空间越来越小。的相关规定,对各种“老赖”进行了有效监控、制约和惩戒。截至2016年9月20日,库车县法院已将318名被执行个人和58家被执行单位的信息录入失信名单,通过把“老赖”纳入失信被执行人名单并向社会公布,对被执行人产生舆论和社会压力,从而促使其履行义务,同时也对其他“老赖”起到了震慑作用。

责任编辑:蔡长虎    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7059915 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2