设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

库车县法院执行局“三个穷尽”提高执行案件执结率

  发布时间:2012-10-25 13:23:52


  

库车人民法院执行局在深入开展政法干警核心价值观教育实践活动中,注重加强执行案件的执行力度。截止730日,共受理案件274件,结案181件,执结标的为609万元,重点案件积案总数为43件,结案34件,司法救助914人,救助金额达21万多元。今年以来,该院在执行中采取“三个穷尽”的方法,进一步提升了案件的结案率,从而保证该院执行结案率保持在地区法院前列。  

一是穷尽教育疏导,促使被执行人自动履行义务。以社会和谐为主线,坚持情、理、法并重的人性化执行理念,做好申请执行人、被执行人、协助执行人等涉案人员的思想疏导、法制宣传工作,找准案件矛盾切入点,做好把执行和解的过程转化为增进当事人理解沟通、减少矛盾对抗的有效途径,确保了案结事了。执行干警善于从实际情况出发,注重工作艺术,讲求工作方法,充分考虑到执行的时间、地点、对象、条件,讲究执行工作的策略方法,充分运用了执行和解等方式,积极做双方当事人的思想疏导工作,执结了一批案件,取得了良好的效果。   

二是加大强制执行力度,穷尽执行措施,切实维护法律尊严。执行工作中,库车法院执行局依法、准确、有效地采取执行强制措施,敦促执行。在近期执行工作中,办案过程中共涉及查询、冻结、划拨50余次;涉及查封、扣押等措施5次。对于一些不配合执行、恶意逃避执行、拒不履行执行义务,情节严重的单位或个人,依法采取罚款、拘留等强制措施。   

三是拓宽执行渠道,穷尽执行方法。库车法院通过曝光执行案件15件,对“老赖”起到震慑作用,敦促被执行人履行义务。依托执行工作联动协调机制,发挥协助执行部门和人员信息准、情况熟的特点,积极解决被执行人难找、被执行财产难查等难题。执行干警根据案件的具体情况,合理安排工作时间,充分利用早晚及节假日当事人在家之机,错开时间差,做到不扑空、不白跑,多次利用早晚执行及节假日执行案件,顺利、有效地执结了一批案件。 库车法院执行局立足于实际,以努力实现“办精品案件、做优秀法官、建一流法院”的目标,为保障库车经济平稳较快发展提供良好的法律服务。

责任编辑:李芳    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7124136 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2