设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

库车县法院执行局执行案件“廉”字当头

  发布时间:2012-10-25 13:30:04


 

今年来,库车县人民法院在执行工作中始终坚持“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法核心价值观,加大执行工作廉政建设力度。以创建“无执行积案法院”为契机,加强执行节点监督、执行队伍配置、执行廉洁氛围培养,取得了良好的成绩。截止四月底,共受理执行案件191件,结案109件,结案率为57%,位居阿克苏地区法院第一名。

强化节点监督“查廉”规范化。该院注重执前合理分案。坚持立执分离,随机分案,执行干警对应当回避或可能引起当事人误解的情形主动回避,从源头上避免“人情案”、“关系案”。

    加强执中节点控制。规范案件报批流程,规定逐级审批制度,明确重大执行措施、案款支付、评估拍卖、案件报结、执行费减免等必须逐级审批;以物抵债、确定拍卖底价、参与分配方案、采取拘留、搜查执行措施、大要案执行方案必须经过合议庭讨论。院领导、庭长、监察室、审管办对执行运作全程即时监督,确保执行信息实时录入,执行情况规范运行,及时发现案件流程中出现的问题,对违反程序运作的,及时上报相关领导。评查结果定期予以通报。

    合理配置队伍“护廉”制度化。该院合理配置执行力量,将有限的执行人员在原则上分成若干执行小组,小组人员不仅要完成本小组执行任务,还要协助其他有需要的小组完成工作,同时,规定执行员不能单独外出办案和会见当事人,坚决杜绝“一人独行、一人独断”现象。

    加强教育学习“养廉”常态化。该院执行局通过演讲比赛、政治学习、座谈交心等形式强化干警的廉洁教育,努力培养干警树立正确的司法政绩观,提高干警的心理素质和抗压能力,自觉抵制各种诱惑和侵蚀,将公正廉洁执法落到实处,从而赢得良好的执行声誉。

责任编辑:李芳    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7059879 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2