设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法为民 -> 司法公开指南

别让高利蒙蔽了双眼

  发布时间:2017-02-06 16:50:40


随着经济的不断发展及大量民间资金投资的需要,民间借贷成为老百姓投资的重要途径。民间借贷手续便捷且有高利的诱惑,许多人往往忽视风险,从亲戚朋友处搜罗资金参与借贷。民间借贷资金量增长迅猛,其后往往因出借人资金链断裂导致大量纠纷成诉。由此,人民法院受理民间借贷案件数量也呈上升趋势。

以库车县人民法院为例,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》颁布后,2016年1月1日至2016年12月31日,该院审理民间借贷案件共计721件, 比起2015年度同期收案数增长43.93%,诉讼金额上升229%。其中冯某某为获取高额利息从他人手中借得款项,再加10%-15%不等的利息四处放贷,就冯某某的案件多达38件,诉讼总金额914.802万元。上述案件部分审理完毕后,全部进入了执行程序。由此造成执行案件的增长和执行难的后患。

2015年8月6日,最高人民法院在北京举行新闻发布会,发布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。这则司法解释明确:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效,借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分利息的,人们法院应予支持。该司法解释用两道线划分了三个区。即24%以内的司法保护区、24%-36%自然债务区、超过36%的无效区。此解释明确了法律保护的有效利息。

由此提醒借贷要慎重!高额利息本就不受法律保护,出借人要对债务人的资信状况进行全面考察,警惕担保公司、典当行等机构违规吸收公众存款等行为,采用设置担保、抵押等方式保障债权。最终不要成为“你贪图的是人家的利息,人家贪图的是你的本金”的主角!

责任编辑:蔡长虎    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7060223 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2