设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想教育

法院念好“三字经”加强审判管理

  发布时间:2017-02-15 14:30:56


在2017新年开局中,库车法院在审判管理工作中念好“实”、“严”、“新”三字经,促进审判管理工作动态化、标准化、科学化。全院集中力量,调动一切资源开展案件审执结工作,最大限度减少案件存量,确保全年审判执行工作保质保量完成。

一、突出一个“实”字,加强审判监管。一是强化绩效管理。每月召开审判管理例会,由审监庭根据审判管理数据进行分析、总结、通报;二是强化流程监管。对立案、结案、审限变更、文书签发等重点节点,实行重点监督。对民商事案件临界审限15天、刑事案件临界审限5天的案件加强催办,对超审限的案件重点督办,限期结案。三是强化信息化监控。充分利用信息化技术和装备,同时规定录入信息存在问题的案件,必须报经分管院长签字同意后方能更改,提高案件信息准确录入率。修改录入瑕疵、错误等问题,有效解决了以往人工管理方式中“管不了、管不到、管不好”的问题。

二、突出一个“严”字,开展案件评查。一是常规评查严把关。对案件办案程序、审限情况、文书制作、收结案时间、审限扣除等内容是否与审判管理系统一致进行全方位评查,对评查结果进行量化计分,纳入当月审判绩效考评。对存在瑕疵、拖延办案周期案件予以了退评整改。二是专项评查严奖惩。对发回改判案件、涉诉信访案件等案件开展专项评查,对评查出来的问题,全面总结,落实整改,做到举一反三。

三、突出一个“新”字,创新公开方式。一是创新庭审公开模式。增强庭审透明度,将司法公开的触角延伸至社区、居委会村委会院落、田间地头;斥资30余万在全地区率先购置移动法庭巡回审判车,依托高科技手段打造司法公开全新载体。二是创新信息发布方式。共在电子显示屏公告排期开庭、通过公告栏公开开庭信息,分两批在微信、电子屏滚动播放了 “老赖”名单,并向社会刊发布告。三是创新文书上网激励措施。将裁判文书上网指标纳入绩效考评范畴,每月通过通报对各部门予以提示,每月通报上网文书数量和质量。确保全年审判执行工作保质保量完成。

责任编辑:cch    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7695377 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2