设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 案例分析

法官悉心调解邻里纠纷终得和解

  发布时间:2017-03-03 19:20:21


近日来,库车法院刑庭法官悉心疏导,一起因邻里间故意伤害纠纷的刑事自诉案件化干戈为玉帛,两位当事人握手言和。   

杨某与李某系同院邻居,同院邻居的花被盗了,院里的邻居议论纷纷,大家都怀疑是李某。看到同院邻居的指责,李某怀疑是杨某告发的,几次到杨某门前无故谩骂。社区的干部上门调解,李某不理睬,谩骂的次数反而有增无减。 2016年春节,李某又到杨某家门口骂,杨某的妻子出来与李某理论,李某手拿木棍打了杨某的妻子。杨某回到家后,听说妻子被李某打了,于是找到李某,发生争执后,李某手拿木棍捅了杨某两下,造成杨某轻伤。此案经派出所多次做调解工作,均未形成一致意见。杨某遂诉至库车法院。 法官调查获悉,李某多次谩骂,左邻右舍都看不过去,都认为李某有过错,但两家结怨很深,社区干部和邻居都帮忙调解均不能化解矛盾。杨某情绪很激动,此案处理不好,可能会引发恶性事件。 据此,刑庭法官没有直接组织双方“面对面”,而是采取背靠背调解法,先对杨某进行了批评教育,严厉指出其行为将带来严重的安全隐患,如不及时采取措施,将酿成严重后果,同时也会损害自已在邻居里的形象和名声;同时,对李某进行耐心劝导,“动武”不是解决问题的惟一途径,倘发生严重的刑事案件,则悔之晚矣。   

最后,双方在法官及驻社区调委会干部的细心调解下达成和解协议:李某同意一次性赔偿杨某各项经济损失3万元,杨某自愿放弃刑事部分的指控,自愿撤回诉讼。至此,一场邻里纠纷终于得到化解,双方握手言和。 

法官寄语:邻里关系是地域位置邻近、生活空间联接的家庭与家庭之间的关系。我国社会历来有重视邻里关系的传统,俗话说“远亲不如近邻”。邻里关系需要和谐,在现实生活中,邻里之间的相处,免不了磕磕绊绊,但如果邻里之间理解和沟通不够,相互间缺乏谅解礼让,往往会导致矛盾升级,对簿公堂,造成两家人之间的不愉快。邻居之间应互谅互让,互相理解,保持良好的关系,一起构建和谐美好的家园。

责任编辑:蔡长虎    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7059986 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2