设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 审判实务

库车法院:多项并举大力推进交通事故案件调解工作

  发布时间:2017-03-03 19:22:01


机动车交通事故案件往往案情复杂,当事人众多,且赔偿范围、项目、标准分歧较大,故此类案件存在“送达难、调解难”的问题。近年来,库车法院大力推进交通事故案件调解工作,极大地维护了当事人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

一、重心前移,强化先行调解。对于双方当事人有调解意向,对交警部门事故认定书认定事实及责任划分无异议,对赔偿项目、赔偿标准分歧不大的交通事故纠纷,库车法院强化先行调解。因为对于判决结案的交通事故案件,保险公司会等判决生效后才进行案款支付工作,所以调解结案的案款,赔偿权利人能够更加及时获赔,加之很多被侵权人家中经济条件本来就不好又因交通事故花费巨额医疗费,正等着赔偿款进行后续诊断治疗,因此坚持调解优先是很有必要。

二、理清法律关系,确定责任主体。针对交通事故纠纷,原告起诉时只以肇事司机为被告的特点,库车法院法官庭前与原告所起诉的被告取得联系,详细询问“该车登记车主”、“此车是雇佣、借用、还是租用”、“车辆有无投保及投保的公司”等相关信息,一次性查清事故责任的所有承担者,在征求原告是否同意追加被告及被告方是否申请鉴定等意见后再决定开庭,避免因追加被告、对诉前鉴定异议而多次开庭,从而减轻当事人诉累,降低司法成本,提高司法效率。

三、加强沟通,建立联动机制。交通事故案件被告一般会涉及保险公司,库车作为南北疆的重镇、有是南北疆的交通要塞,多数交通事故肇事车投保的保险公司住所地为外地,为便于向保险公司送达,库车法院便建立保险公司通讯录,主要包括各大保险公司在疆内的分支机构地址及其诉讼业务负责人的联系方式等,立案后着即与保险公司开展邮寄送达、电话调解等工作,有效减轻了保险公司的诉累,赢得保险公司的配合,为快速调解纠纷奠定了基础。

四、注重释法析理,进行合理引导。针对交通事故纠纷涉纠纷争议大、调处难度大、专业性强的特点,加之当事人对有关交通事故赔偿的法规不了解,存在一些误解。库车法院法官主持交通事故案件当事人调解时,会做法律释明工作,着重对《道路交通安全法》、《侵权责任法》、《保险法》、《强制保险条例》、《人身损害赔偿若干问题意见解释》等法律法规及司法解释对当事人进行讲解,使当事人明白有关赔偿项目、标准、计算方法。承办法官根据不同案件和当事人的特点,采用有针对性的调解策略和方法,找准调解切入点和时机,设法缓和双方当事人的对立情绪,耐心分析案件事实和法律后果,让当事人冷静思考,权衡利弊,充分发挥证据的杠杆作用,找准症结、把握时机,情法并用、突破僵局,极力促调成功;库车法院大力推进交通事故案件调解的工作做法,极大地维护了当事人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:蔡长虎    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7058691 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2