添加收藏 / 设为首页
首页  法院概况  新闻中心  司法为民  裁判文书  执行动态  队伍建设  法院风采  法官论坛  院史荣誉  专题报道
  当前位置:法院风采 -> 法官风采

库车法院:多措并举促进执行和解

作者:李宏志  发布时间:2017-03-03 19:23:25


近年来,库车法院积极探索执行和解方式,努力化解社会矛盾,维护当事人合法权益,取得了明显成效。

坚持人性化执行,强化思想疏导。融法、理、情于一体,对当事人进行充分的法律释明和思想疏导,促进当事人调整平衡心态,缓解抵触情绪,奠定互信互谅基础。同时注重把握时机,因势利导,晓以利害,增加双方当事人执行和解的可能。如宋某某与被执行人杨某、尚某某机动车交通事故责任纠纷一案,执行法官在半年内,经过再三做被执行人的疏导工作,终于促使被执行人与宋某达成了执行和解协议,并一次性履行赔偿款20万余元。

遵循执行和解规律,找准案件症结。在全面了解双方当事人的纠纷情况和被执行人执行能力的前提下,针对不同类型的执行案件分别处置。对拒不履行义务的“老赖”进行“黑名单”曝光,打消其拖延、规避执行的念头;对“斗气”型被执行人慎用强制措施,加强心理沟通消除对抗情绪,查找症结原因,有的放矢予以解决。完善执行案件信息与征信系统对接机制,及时掌握各类执行信息,严格程序,依法促成和解。


灵活运用执行手段,提高执行威慑力。对于被执行人有能力履行而拒不履行务的案件,以强制执行力为保障,采取执行和解和强制措施相结合的方法,适时运用查封、扣押、冻结、司法拘留等措施,给其以强大的威慑力,敦促被执行人自动履行或达成和解协议。如申请执行人某煤业有限公司某县永安运输有限公司等三被申请执行人机动车交通事故责任纠纷一案,法院通过查封、扣押肇事车辆,再通过法律释明,迫使被执行方主动与申请执行人达成了赔付协议。

编辑:蔡长虎    

文章出处:库车县人民法院    

关闭窗口
  友情链接
您是第 3739186 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公安网备:65292302000025号