设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

一朝失信终成被告 年迈老父替子“买单”

  发布时间:2018-06-01 16:15:13


一直以来,现实生活中有着不少关于“父债子还“子债父还”的说法,近日发生在库车法院执行局的一幕“子债父还”的情景确着实令人感动。

原来家住库车县牙哈镇的麦某于2013年5月向同村好友艾某借款1.6万元,借款期限届满后,麦某一直拖欠未还。2017年3月,艾某无奈之下向法院起诉麦某,法院判决麦某于三日内履行债务,但麦某一直未履行。

案件进入执行程序后,法官多次电话联系麦某但始终无法接通,麦某家中也空无一人。法官便联系麦某的父亲了解情况,得知这一事情的老父亲痛心疾首,为这笔欠款寝食难安,最终决定自己先替儿子偿还债务。

麦某的父亲说:“虽然我也不富裕,但是我知道做人必须讲信用,无论如何都必须给别人还钱,否则我良心难安啊。”最终麦某的父亲用自己的积蓄为儿子的失信行为“买了单”。该案得以执结。

诚实守信是我们每一个人的“立人之本,成事之基”,麦某的父亲守住了自己内心的诚信底线,也用无私的父爱守护着麦某的诚信之路。

【法官说法】债的转移是以继承遗产为前提,如果不继承遗产,也就不存在还款义务。

我国《继承法》第三十三条规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此项。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。                  

责任编辑:董彦锋    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7059821 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2