设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

库车县人民法院召开民事审判工作新闻发布会

  发布时间:2018-06-29 17:20:18



6月28日下午,库车县人民法院召开民事审判工作新闻发布会,主要通报2018年上半年民间借贷纠纷案件的审理情况。该院副院长晏英军、政工科长邱建平、民事审判庭副庭长张晓娟参加本次会议。

今年以来,该院共收民事案件1203件,已审结民间借贷案件313733人,占全院案件的26%,从案件审判情况看,当前库车县民间借贷案件主要呈现突出的特点:一是民间借贷案件在库车县法院民商事案件中占较大比例;二是多种客观因素导致审理难度加大。多数原告就近选择管辖法院,导致向被告送达更加困难和耗时。当事人证据不充分或者存在瑕疵,导致事实认定困难;三是新型证据频现,证据形式多样化;四是借款人主张返还高息的案件明显增多,出借人利息主张渐趋合理。

法院提醒当事人提高自身的证据意识,对于借贷行为的风险性有合理认知,在借贷行为过程中随时做好证据的收集和保护,这也是对借贷双方当事人负责的表现。此外,当事人还要摒弃不合理的陈旧观念,不要认为打欠条、签合同就成了所谓的“不够意思、不讲哥们义气”,其实打欠条恰恰是一种保护借贷双方当事人、避免发生纠纷、维护双方关系存续的最有效方式。

今后该院将根据民间借贷案件的审理情况,进行调查研究,不断规范法律适用,切实提高审理民间借贷案件的质量和效率,维护借贷双方的合法益。同时,加大宣有关法律知识,在审理民间借贷案件时不但要进行公开审理,公开宣判,还要选择典型案例邀请公众对庭审情况进行旁听观摩,加强法律宣传,努力营造全面学法、全民懂法、人人守法的社会氛围。

该院邀请人大代表、政协委员、县直相关单位、律师、街道社区群众代表等参加此次新闻发布会。

责任编辑:董彦锋    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7584792 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2