设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

顾及情面替人担保 “债从天降”后悔莫及

  发布时间:2018-08-17 18:23:16


“杨法官,你们不能扣我卡上的钱啊,当时我只是签了个字,钱没借给我啊……”陈某某哭着说。

2016年5月,陈某某碍于情面为朋友胡某借款做了担保,以为就是签个字、按个手印的事儿,殊不知借款到期后胡某不仅未还款,还不知所踪。债权人李某将胡某和陈某某诉至法院,判决生效后,胡某仍不履行,李某向库车县人民法院申请了强制执行。

    在执行过程中,执行法官采取各种手段都没有查到胡某的财产,在查询担保人陈某某的财产时发现其银行卡内有余额,便立刻将该笔款项冻结、扣划至法院账户中,并通知了陈某某,于是便出现了开头的那一幕。担保人陈某某一再表示自己很冤枉,经法官耐心解释担保签字需担负的法律责任,陈某某后悔莫及。

现实生活中,很多人盲目替别人担保借贷,最终要承担担保责任代别人偿还债务。因此,担保有风险,签字需谨慎。

【法官说法】《中华人民共和国担保法》第十八条规定:连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

责任编辑:董彦锋    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7060094 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2