设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

伙同“哥们”报仇 引发校园暴力

  发布时间:2018-09-21 18:42:04


十八九岁,正直青春,本该怀揣梦想踏进大学,但因所谓的“哥们义气”,让他人受了伤,让父母寒了心,差点再与校园无缘。

近期,库车县人民法院审理了一起故意伤害的自诉案件。经查,自诉人胡某在担任某中学高中部学生会主席期间,向校政教处检举揭发雷某在校吸烟的行为,校政教处给予雷某记大过处分,雷某为此耿耿于怀。201843日下午放学后,雷某将胡某带至男厕内,伙同其“好哥们”于某对自诉人胡某实施了殴打,致使胡某下颚骨多发骨折,牙外伤(牙齿脱落),经伤情鉴定为轻伤二级。在胡某治疗终结后,经司法鉴定,其伤残等级为十级。

案件受理后,刑事审判庭的主审法官综合全案案情,结合全部证据,认为本案当事人均系刚满18周岁的大一新生,本着教育感化的理念,先后进行了两次庭前调解,最终当事人达成和解。两被告人在赔偿了被害人合法合理的经济损失后,取得了被害人的谅解,两被告人也表示了真诚悔过,遂自诉人撤回自诉。

本案是发生在校园内的学生暴力事件,雷某仅仅因为学生会主席胡某告发其“吸烟”而被校处分,就伙同“好哥们”对胡某拳打脚踢,发泄内心不满,采取暴力“复仇”。雷某未能清醒认识自己“吸烟”触犯了校纪校规,非但不加自省反而变本加厉故意伤害他人。而于某将所谓的“哥们义气”凌驾于道德和法律之上,不分青红皂白,不讲是非对错对他人使用暴力,二人均缺乏冷静思考和理性对待。案件虽然以自诉人撤回自诉而结案,但是发人深思:

首先应建立良好的亲子关系。家长一定要建立正确的育子关,为孩子提供良好的示范作用,多花一些时间陪伴孩子,这样都会对孩子的成长产生潜移默化的影响。

其次应营造良好的校园环境。学校对于“问题少年”,应多沟通、多关注,杜绝一错再错。同时,学校需注重普法,真正让孩子明白不能触碰法律的红线,教育他们出现矛盾不要靠拳头暴力解决,而要寻求正当合理的解决途径。

第三应加强警示教育。一次次警钟敲响后,我们更应正视“校园暴力”、“青少年犯罪”。本案主审法官给被告人及其家属做了多次法律宣传,明确告知他们触犯法律的严重后果。本案的处理体现了“宽严相济”的刑事政策,起到了良好的社会效果和法律效果。

责任编辑:董彦锋    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7583950 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2