添加收藏 / 设为首页
首页  法院概况  新闻中心  司法为民  裁判文书  执行动态  队伍建设  法院风采  法官论坛  院史荣誉  专题报道
  当前位置:法官论坛 -> 审判实务

库车县人民法院多举措推进案件审判工作

发布时间:2019-12-29 16:35:07


为更好地满足群众多元司法需求,推进司法改革走向深入,着力构建开放、动态、透明、便民的司法机制,库车县人民法院多举措方便人民群众参与司法诉讼。

一是诉讼服务一站化。深入推进诉讼服务中心的标准化、规范化建设,继续整合诉讼服务功能,优化诉讼服务窗口建设。认真做好诉调对接、诉讼费缴纳、财产保全、案件流程查询、信访接待等各方面的工作。

二是立案服务便民化。根据人民群众的需求和审判工作的实际需要,积极推进立案登记、网上立案、跨域立案工作,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人的诉权。

三是诉权保险制度化。强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权、申诉权的制度保障。

四是旁听庭审公开化。对于公开审理的案件,应当依法公告案件名称、开庭时间,方便群众旁听案件庭审。人民法院应当定期或者不定期邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审。

五是文书说理规范化。裁判文书应全面回应当事人提出的主张和意见,具体说明法院采纳或者不采纳的理由和法律依据,做到认定事实清楚、适用法律正确认。

六是司法救助及时化。健全司法救助体系,完善诉讼费缓减免制度和特困群体执行救助制度,依法及时有效落实对加害人无力赔偿、被执行人无财产可供执行等案件的困难群众的司法救助,不断拓宽司法救助的范围和方式。

七是巡回审判经常化。对交通不便地区,以方便人群众诉讼为出发点,尽可能就地立案、就地开庭、就地审理,异地执行。

八是案件审执高效化。推进案件繁简分流,组建审判、执行审判团队,推进简案快审、繁案精审,建立健全特定类型案件的“快立、快调、快执”机制。 

关闭窗口
  友情链接
您是第 3739071 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公安网备:65292302000025号