添加收藏 / 设为首页
首页  法院概况  新闻中心  司法为民  裁判文书  执行动态  队伍建设  法院风采  法官论坛  院史荣誉  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

“小窗口”变“大平台”

发布时间:2019-12-29 16:41:49


库车县人民法院坚持“为民、便民、利民”的服务原则,积极响应最高人民法院《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》及新疆维吾尔自治区高级人民法院《关于做好两个“一站式”诉讼服务中心建设工作中若干问题的通知》的文件精神,坚持司法为民、公正司法,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动的现代化诉讼服务体系,并于2019年12月正式开通诉讼服务中心和多元解纷中心,从此库车法院从“小窗口”彻底变成了“大平台”。

    2019年10月底库车法院克服困难,在距离法院不远处租赁800平米门面专门建设诉讼服务中心和多元解纷中心,建成的诉讼服务中心大厅设置立案区、跨域立案区、网上立案区、自助立案区、送达区、鉴定保全区、诉讼费服务区、信访区、领导接待区、导诉区、电子档案查询区、速裁法庭十一大功能区,为多渠道、一站式、综合性诉讼服务提供了坚实的硬件基础。诉讼服务中心以提供“一站式”服务为工作要务,实现了当事人来到诉讼服务中心就可以完成立案、收费、诉前财产保全、查询电子档案、法律咨询等需求,还设立了诉讼服务智慧终端系统及外网电脑,当事人可以自助立案、自助查询案件情况。

    此外,库车法院积极探索案件繁简分流机制,在多元解纷中心设立专门分流员,对案件进行分流,对一些案件事实清楚、法律关系明确、争议不大的纠纷积极开展诉前调解,并在多元解纷中心引入了行业调解、行政调解、司法调解、律师调解,专门为各行业调解员设立谈话室、调解室。同时在互联网网上调解平台将案件分流给其他未入驻诉讼中心的调解员进行网上调解,让群众在无压力、无负担的情况下化解纠纷,人民调解员调解的案件,库车法院及时进行司法确认,通过开展多层次的调解机制,有效化解矛盾纠纷,也大大减轻了群众诉累,真正实现高效便民的工作目标。    

库车县法院积极克服困难,从以前空间小、条件差不足60平米的立案庭全面升级现在拥有800平米的诉讼服务中心,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,提升司法公信力,助力打造平等有序、公平法治、充满活力的司法环境。

关闭窗口
  友情链接
您是第 3739101 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公安网备:65292302000025号