设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 公告栏目 -> 法院公告

库车市人民法院 关于敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的公告

  发布时间:2020-03-06 17:13:39


疫情当前,守信不减!自觉履行生效法律文书确定的义务,既是法律的强制性规定,又是公民对疫情防控工作和诚信社会建设应尽的义务!为维护法律尊严和司法权威,保障胜诉当事人及时实现权益,敦促被执行人积极报告财产、主动履行义务,打消侥幸心理、抗拒心态,避免把民事债务转化为刑事责任,依照《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国刑法》及有关司法解释的规定,特公告如下:

一、疫情防控期间,本院在严格落实疫情防控措施的前提下,依法强化线上执行办案办公工作。凡在库车市人民法院立案执行但未履行生效裁判文书所确定法律义务的自然人、法人及其他组织等被执行人,应积极通过新疆移动微法院、电话、短信、微信等方式自觉联系执行法官,主动申报财产,依法履行义务,接受、配合法院的强制执行,不得规避、妨碍、抗拒执行。被执行人主动履行义务的,我院将优先办理解除限制消费、屏蔽失信信息等措施。

二、被执行人可联系申请人主动履行义务,也可通过移动微法院、电话等方式联络案件承办人主动履行义务。主动履行完毕的,人民法院将及时结案,并按照规定程序屏蔽执行案件信息。对于尚未履行义务的被执行人,本院将视情依法采取纳入失信名单或限制消费措施,会同公安、工商、银行、不动产、航空、铁路等部门进行联合信用惩戒,采取限制或禁止被执行人贷款、办理信用卡、禁止出境、乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位、在星级酒店食宿等其他生活和工作必需的消费行为,直至全部履行义务为止。

负有腾空或交付执行标的物义务的被执行人应做好腾退、交付准备工作,在疫情结束后及时腾退、交付。

三、被执行人(含企业法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人)因隔离治疗等原因,或受疫情防控影响确无法主动履行义务、申报财产、腾空和交接执行标的物的,可申请暂缓执行;被执行人系承担疫情防控防治职能的医院以及相关疫情防治人员,或者涉及到疫情防控防治用品的相关生产、运输及供应企业或其人员的,可以向本院申请暂缓、暂时解除强制执行措施。

四、疫情防控期间,被执行人在规定日期内不自觉履行义务,规避、妨碍、抗拒执行,甚至借疫情防控期恶意转移财产逃避执行的,人民法院将依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定予以罚款、拘留。涉嫌构成妨害公务罪、拒不执行判决、裁定罪或非法处置查封、扣押、冻结的财产罪的被执行人,将移送公安机关立案侦查,依法从严追究被执行人的刑事责任。

五、欢迎社会公众踊跃举报被执行人的财产线索和下落,监督限制被执行人的消费和经营行为,人民法院将严格为举报人保密。疫情期间线索举报电话:0997-7125272、0997-7125273。

特此通告。

          库车市人民法院

           2020年3月6日



关闭窗口

您是第 5747376 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2