设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

新疆库车市:朵朵荷花成为村民的“致富花”

发布时间:2020-08-12 17:48:21


    中新网新疆新闻8月12日电(王陇江 吴乐)新疆库车市墩阔坦镇阔恰托克拉村村民杨洪义通过不断地学习、试种,终于在自家地里种出睡莲,通过种植盆栽睡莲、荷花,提高了收入。

  这两天,杨洪义和他的爱人正忙着补栽、清理荷塘。

  谈起杨洪义的养荷事业,还要从三年前说起。当时在朋友的建议下,他开垦出4亩棉花地用于栽培睡莲,没有技术他就在网上学习、没有经验就边种边总结,慢慢的了解了种植睡莲的土质和用肥条件。

  “把种植睡莲的知识学到了以后,我自己再慢慢在现实中摸索,现在我种植睡莲的信心增加了。”杨洪义说。

  刚开始杨洪义用的苗子主要在内地购买。一方面,苗子购买成本较高,另一方面,由于气候等方面存在差异,苗子成活率也不高,于是他便开始试着本地育苗、本地栽培。

  杨洪义说:“通过本地育苗、本地栽培,睡莲的成活率在百分之八十以上,从内地引进的苗子成活率很低,现在通过试验,本地移栽成活率提高了。”

  通过三年的栽培、试种,今年杨洪义种的4亩睡莲终于迎来花期,池中的朵朵荷花、长势喜人。通过移植盆栽,他今年就卖出了2000多盆,收到了不错的经济效益。

  杨洪义说:“明年我计划在卖盆栽的同时开一个农家乐,让更多的人到我的荷塘来欣赏睡莲,来休闲娱乐。”

  杨洪义也经常向村民讲解荷花种植技术,引导村民发展荷花种植产业,目前全村种植荷花33亩,明年村里计划扩大种植面积,带动更多村民发展特色种植。

  据库车市人民法院驻墩阔坦镇阔恰托克拉村“访惠聚”工作队队长、第一书记贺庆介绍,下一步,工作队要引导村民向杨洪义学习荷花种植技术,争取把经验推广到其他的18个村里,发展种植产业,进而增加农民的收入。



关闭窗口

您是第 7584004 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2