设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

库车市人民法院“杜绝餐饮浪费 弘扬勤俭美德”争做“光盘侠”倡议书

  发布时间:2020-08-20 18:23:21


    近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为做了重要指示,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟”。勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。为深入贯彻落实习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,在全社会营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围,现向全院干警发起文明就餐倡议:

    一、弘扬传统美德,坚持“光盘行动”。积极传承中华民族尊重劳动、珍惜粮食的传统美德,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的崇高精神,厉行节约、反对浪费,从我做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,严格落实厉行勤俭节约的各项制度规定,坚决杜绝机关用餐中的浪费。

    二、倡导理性消费,践行文明就餐。科学饮食,拒食野味,适量点餐,不求奢华,不讲排场、不搞攀比,坚持做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包,减少使用一次性餐具。树立“浪费就是腐败”的理念,使绿色、节约的消费观念得到尊重和发扬。

    三、争做榜样,让勤俭节约的优良传统薪火相传。全院干警要发挥示范带头作用,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者。加强宣传引导,积极监督身边亲朋好友,号召身边的人加入“光盘族”行列,培育“厉行节约、反对浪费”的好习惯,以餐桌小文明带动社会大文明。努力让倡导厉行节约、杜绝餐饮浪费的理念深入人心、家喻户晓。

    “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘”不仅仅是一句口号,也是一种厉行节约、倡导绿色生活的态度。希望全院干警,从现在做起,从身边做起,发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,争做“光盘侠”,共同守护祖国的绿水青山!

文章出处:综合办    



关闭窗口

您是第 7585374 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2