设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

库车法院:疫情期间开庭难 “云上法庭”来助力

  发布时间:2020-08-23 18:28:51


    近日,库车市人民法院进行了一场特别的案件庭审,庭审法官、书记员佩戴口罩,严阵以待,庭审现场却没有原被告及其诉讼代理人的身影。这是该院运用“云上法庭”与当事人就一起承揽合同纠纷开庭的现场。

    受新冠肺炎疫情影响,案件开庭遇到阻碍,经案件承办法官充分征询双方当事人的意见,双方当事人一致同意采取线上开庭的方式进行开庭。在规定的开庭时间,三方线上同步视频进入庭审程序,审判员依照法定程序进行身份核实、宣布法庭纪律,庭审过程中充分保障当事人陈述、举证、质证、辩论等权力。最后,审判员、书记员、当事人进行了电子签名确认,庭审持续约90分钟顺利结束。

    当前,新冠病毒来势汹汹,疫情防控正处于关键时期。为有效防控疫情,减少人员聚集,使疫情防控期间不延误案件审理进程,库车市人民法院将司法为民理念与审判能力现代化相结合,充分利用信息技术和“智慧法院”建设成果,实现在线立案、在线庭审、在线调解等诉讼服务,切实保障疫情期间当事人的合法权益,实现了疫情防控与审判业务同步推进,为打赢疫情防控阻击战贡献司法力量。

文章出处:民一庭    



关闭窗口

您是第 7585219 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2