设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

新疆库车市:发扬“枫桥经验” 贯彻司法为民

发布时间:2020-11-24 15:46:01



    新疆库车市人民法院哈尼喀塔木法庭创新发展新时代“枫桥经验”,通过立足审判职能、推进诉调对接、加强“法治”扶贫、参与乡村治理,多措并举推进乡村从“治理”到“善治”的转型,在11月18日召开的第四次全国人民法庭工作会议上,库车市人民法院哈尼喀塔木法庭还获得了“全国法院人民法庭工作先进集体”荣誉称号。

    “还款计划你同不同意,农资款的这笔钱什么时候还给你,怎样还给你,你先把你的诉求说出来……”

    一大早,在库车市人民法院哈尼喀塔木法庭调解室里,法庭庭长艾合买提·依米提像往常一样,为村民化解矛盾纠纷。马玉尧在塔里木乡开了一家农资店,因个别农户生产备耕资金短缺,农资款迟迟不能给付,马玉尧便选择到哈尼喀塔木法庭进行调解。

    法庭在充分了解原告、被告诉求后,按照公平公正的原则,最后判定被告按照分期付款的方式,五年内将欠款还清,双方也达成共识,签订了协议。

    库车塔里木宏运农资店老板马玉尧说:“我在塔里木乡做农资生意,其中有四个人,他们一直不想还款,我就到哈尼喀塔木法庭要求调解,法庭服务态度很好,四个案子很快全部完结了,真是太感谢了。”

    像这样的民事诉讼案件,哈尼喀塔木法庭每天能审理五、六件,法庭积极探索审判新思路,对于矛盾大、易激化的案件充分做好当事人的调节和思想工作,在法律公正的基础上,用调解来化解矛盾,2014年至今,六年间审理执行案件3500余件,没有出现一件错案,得到的群众的一致认可。

    库车市人民法院哈尼喀塔木法庭庭长艾合买提·依米提说:“今年截至目前,我们已审结案件638件。我们法庭以公平公正为原则,认真做好审判执行工作,化解各类社会矛盾,努力做到‘小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交’。”

    作为库车市人民法院的重要派出法庭,哈尼喀塔木法庭管辖有哈尼喀塔木乡、阿克吾斯塘乡、塔里木乡、墩阔坦镇12万余名群众的各类民事纠纷的审判、执行工作,法庭还创新发展“枫桥经验”,每月到一个乡镇进行一次边宣传边受案当场处理,把大量纠纷化解在基层,有力维护社会和谐稳定。

    哈尼喀塔木乡克其克萨依艾日克村村民热比艳木·依明说:“有人欠我们11.5万元,好几年了我们一直要不回来。去年11月份上庭,艾合买提庭长很好的处理了案件,替我们追回了7万元,还剩余4.5万元欠款,有艾合买提庭长我们很放心,钱能要回来我们很高兴。”

    库车市人民法院哈尼喀塔木法庭庭长艾合买提·依米提说:“下一步,哈尼喀塔木人民法庭将进一步创新发展‘枫桥经验’,形成‘诉调无缝对接’。同时,推行网上立案,推广在线矛盾纠纷化解平台,把大量矛盾纠纷化解在基层,为维护社会稳定和长治久安做出贡献。”(王陇江、尼亚孜·热合曼、任波)

文章出处:人民网-新疆频道    



关闭窗口

您是第 7124732 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2