设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

十年骨头案,一朝和解泯恩仇

  发布时间:2013-08-23 11:41:21


 

“岁月不饶人啊,老高确实老了!” “十年四处颠沛流离,身体也每况愈下,不老都不行啊……”申请人与被执行人家常一样的聊天发生在库车法院执行庭办公室里,和谐的场景让人难以想象双方十年前那场水火纷争。

2000年,某面粉厂向库车法院申请强制执行某养殖场养猪户高某依照法院判决支付向该面粉厂赊购饲料款10万余元。库车法院执行立案后,责令被执行人高某依法履行债务,但是被执行人没有履行能力,本案执行陷入僵局。因为高某不能兑现之前赊购的饲料款,该面粉厂就中断了对高某提供饲料的请求,由于没有饲料来源,加之申请人频繁催款,双方当事人时常发生争执甚至大打出手,被执行人高某心力交瘁,在将养殖场所属土地使用权抵押给申请人该面粉厂后,便举家搬迁,从此音讯全无。 

时光荏苒,转眼十三年过去了,随着库车社会经济的飞速发展,被执行人高某的养殖场被列入拆迁范围,仅房屋评估价值就达50万余元,作为该房屋的抵押权人,面粉厂要求优先受偿。然而,此时查找被执行人去向成为摆在执行员面前的第一道难题。执行员按照本案执行方案,通过派出所的人口信息系统模糊查询到了多名和高某年仿的同名者,然后找到与当年被执行人高某打过交道的该面粉厂职工到派出所对这些同名者进行一一辨认,确认高某身份后,通过户籍所在地的村委会找到被执行人高某的亲戚,又通过亲戚转告身处外地的高某限期前往库车法院办理相关事宜。

  高某接到亲属通知后,一家人风尘仆仆赶到法院,负责本案的执行员迅速安排双方当事人进行会面,希望双方就本案能达成执行和解。双方见面,得知本案本金108395.5元,但涉及逾期利息便达207724.91元,被执行人高某情绪一度激动。执行员通过双方谈话内容敏感的捕捉到对于本金,被执行人高某没有异议,愿意偿还,申请人申请的高额逾期利息才是本案难以达成和解的症结所在。于是,执行员从法理上对本案的逾期利息进行梳理,希望双方当事人在情理上能相互宽容和理解,经过几个小时的耐心说服,双方当事人被执行员的真情所感动,表示愿意达成和解,最终面粉厂同意高某支付本金108395.5元及逾期利息77531.9元后,放弃130193.01元。至此,该案终于圆满执结,双方前嫌尽释,于是出现了开头欢颜畅聊家常的那一幕。

责任编辑:李芳    

文章出处:库车县人民法院简报    



关闭窗口

您是第 7058752 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2