设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

库车县法院力保无执行积案成果

  发布时间:2013-11-04 16:24:19


 

今年427日,库车县人民法院按照自治区高级人民法院的统一部署,在开展创建“无执行积案先进法院”活动中,经过严格考核验收合格,创建活动取得了实效。为巩固无执行积案成果,确保年度执行案件全部在审限内依法、公正、高效执结,实现执行工作良性循环,库车县法院采取五项措施力保无执行积案:

审执配合,杜绝执行积案。库车县法院加强立、审、执的协调配合,在审判环节强化调解工作,努力提升案件当庭履行率,在执行环节加强对被执行人财产调查,用足用活各项执行措施,多做执行和解工作,切实提高实际执结率和执行到位率。对有履行能力而拒不执行法院判决、裁定的被执行人,坚决按照<<刑法>>有关规定追究其刑事责任。对有关单位和人员拒不协助的违法行为,坚决依法处理。

依托社会力量,进一步加大执行和解力度。邀请人大代表、政协委员、人民陪审员及其它社会人士等社会力量协助执行和解,加大执行联络员参与执行工作力度,完善基层协助执行工作网络,整合社会各界协助执行的力量,形成解决“执行难”的合力。

进一步深化执行公开,以公开促公正,消除当事人的疑虑,通过通知、公告、新闻媒体等方式,依法公开案件执行各个环节和有关信息。规范执行流程,公布执行周期,接受群众监督。

建立监督制约机制。实行“阳光执行”,分解执行权力,认真落实执行权与裁判权的分离,加强内部监督制约机制,规范执行行为。执行局对执行工作从案件分配、执行进度、强制措施管理、评估拍卖管理、执行回款、扣押物品、中止、终结、结案归档等一系列环节都制订了统一的管理办法,最大限度的减少了执行工作的随意性。

加强舆论宣传,进一步营造良好执法氛围。进一步加大执行工作宣传力度,广泛开展“法院开放日”活动、充分发挥舆论监督、引导作用,增强社会各界和执行当事人对执行工作的了解和理解,使社会各界进一步了解法院执行工作,对“执行难”有一个比较理性、客观、正确的认识,切实提高当事人和群众的法制观念,提高协助执行的自觉性,努力在全社会形成以协助、支持人民法院执行为荣,以阻碍、干预人民法院执行为耻的舆论氛围和良好风尚。

责任编辑:陈健    

文章出处:库车县人民法院    



关闭窗口

您是第 7058770 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2