设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 制度建设

库车县人民法院关于财产保全的有关规定

  发布时间:2014-04-09 12:51:48


为使本院财产保全工作制度化、规范化,提高财产保全工作质量和效率,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关司法解释,结合本院审判工作实际,特制定本规定。

 

第一章  基本规定

第一条  本规定所涉及的财产保全包括当事人向本院提出的诉前财产保全、诉讼财产保全及本院依职权采取的诉讼财产保全。

第二条  采取财产保全措施时,保全的范围应当限于当事人争议的财产,或者被告的财产。对案外人的财产不得采取财产保全措施。

第三条  财产保全受理部门负责制作与保全相关的法律文书,由庭长审核后报主管院长签发。

第四条  采取财产保全措施及解除财产保全措施的,由本院立案庭负责执行和送达,执行过程中不得少于两名工作人员。

第五条  需要退回财产保全保证金的,由原财产保全受理部门办理。申请财产保全方申请错误(包括败诉)的,在法律文书生效后两年内不予退还保证金。

 

第二章  申请与受理

第六条  申请财产保全,应当符合以下条件:

(一)、申请人和被申请人都是本案当事人;

(二)、请求保全的财产是当事人争议的财产或者是被申请保全一方当事人的财产;

(三)、请求保全的财产价值或金额不得超过诉讼或裁决请求的数额;

(四)、请求保全的目的是为了判决或裁决的顺利执行,或者是为了避免财产的损失;

(五)、申请诉前财产保全的,保全标的物须在本院辖区内;

第七条  财产保全申请书的内容应当包括:

(一)、申请人与被申请人的基本情况,其中地址和电话至少要有一项;

(二)、请求保全的具体事项和措施;

(三)、事实和理由;

(四)、财产保全物的名称、数量、种类、规格、价值、所有权人、所在地等详细情况,以及相关证据。

(五)、申请时业已存在的财产证据,原则上应一次提供完毕。

第八条  接到财产保全申请后,接收部门应当向申请人书面告知财产保全风险,经告知后申请人继续申请保全的,由部门负责人先行审核,并要求申请人提供担保。

第九条  有下列情形之一而当事人没有提出申请的,经本院院长批准可以依职权采取财产保全措施。

(一)、不采取保全措施可能使国家财产遭受难以弥补的损失的;

(二)、不采取保全措施可能使妇女、儿童、老人等弱者的合法权益遭受难以弥补的损害的;

(三)、双方当事人互相推诿,使争议标的物处于无人管理状态,面临毁损、灭失危险的;

(四)、其他有采取财产保全措施必要的。

 

第三章  保全担保

第十条  申请财产保全,除提交书面申请、足额交纳保全费外,还应当通知申请人提供相当于请求保全数额的财产担保。

第十一条  下列案件申请保全的申请人,经分管院长批准,可免交担保金。

(一)、交通事故案件;

(二)、追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤费和劳动报酬案件;

(三)、人身损害赔偿案件;

(四)、申请单位为金融机构、保险公司;

(五)、申请单位为本辖区内大型企业。

第十二条  财产保全申请人没有提供担保的,受理部门应当以书面形式责令申请人提供担保,申请人自收到书面通知次日起3日内仍不提供或者不能提供有效担保的,应当裁定驳回申请。

驳回财产保全申请的裁定,采用书面或口头形式,口头驳回的,应当制作笔录。

 

第四章   保全执行

第十三条  对诉前财产、证据保全的申请,收到申请的的庭室应当立即进行审查,符合条件的应当在四十八小时内报请分管院长同意后作出保全裁定,并由立案庭立即开始执行。经审查对当事人的申请不予准许的,应当书面或口头方式告知当事人。口头告知的,应当制作谈话笔录。

当事人对法院作出的不予采取保全措施的决定提出异议的,作出决定的相关庭室应当组成合议庭对当事人提出的异议予以复议,并在三个工作日内作出书面或口头答复,口头答复的,应当制作笔录。

第十四条  裁定保全银行存款的,应当由两名有执行公务证的工作人员执行,协助查询、冻结存款通知书应当填写完整。

第十五条  裁定保全一般动产的,执行人员应当制作笔录及查封(扣押)财产清单,并进行拍照或摄像。被扣押的财产交保管人保管的,应当有保管人签名、摁手印的保管书。

第十六条  裁定保全不动产和特定的动产(如车辆等)的,执行人员应当扣押有关财产权证照并向有关产权登记部门送达协助执行通知书;必要时可以查封或扣押该项财产,查封或扣押时参照本规定第十五条执行。

第十七条  裁定保全债务人到期应得收益或到期债权的,执行人员应当向协助单位或个人制作笔录并送达协助执行通知书。

第十八条  协助执行通知书中应当注明保全措施的保全期限。冻结银行存款及其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过二年。

 

第五章  财产保全的告知及续保

第十九条  采取财产保全措施后,承办人应及时告知申请人实施财产保全的实际结果,并按保全的种类告知申请人保全的期限,并要求申请人如需要续保的,应在保全期限届满前十五日内向本院另行提出申请。

第二十条  申请人在保全期限届满前十五日内提出续保请求的,案件原受理部门应在保全期满前采取续保措施。

第二十一条  当事人在保全期限届满七日前没有提出续保申请的,案件原受理部门应征求申请人是否需要继续采取保全措施,申请人明确表示不予续保的,不再采取续保措施。

 

第六章  复议与异议的处理

第二十二条  被申请人不服本院作出的保全裁定,可以向本院申请复议一次,复议期间不停止裁定的执行。

第二十三条  被申请人向本院申请复议,应当以书面形式提出,申请复议书写明申请复议的事实和理由,并提供相应的证据。

第二十四条  案外人认为对本院保全的财产拥有权力的,有权向本院提出异议。

第二十五条  案外人向本院提出异议,应当以书面形式提出,异议书写明异议的事实和理由,并提供相应的证据。

第二十六条  被申请人向本院提出复议或者案外人向本院提出异议,由财产保全受理部门将案件相关材料交本院审判监督庭审查。

审判监督庭应当自收到审查材料之日起十五日内作出书面审查意见,该意见由分管院长审核后,再由审判监督庭将审查材料及审查意见交至财产保全受理部门处理。

第二十七条  被申请人向本院提出复议或者案外人向本院提出异议,财产保全受理部门应当将复议或异议的内容告知申请人,必要时应当组织双方当事人听证。

第二十八条  被申请人向本院提出复议或者案外人向本院提出异议,没有充分证据和理由的,应当驳回被申请人的复议或案外人的异议。

 

第七章  保全措施的解除

第二十九条  当事人提出解除财产保全申请且符合规定的,由原受理部门作出解除裁定。

第三十条  被申请人提供担保要求解除保全措施的,其担保的方式只能是现金担保或经审查许可的金融机构、大型企业、有资质的担保公司。

第三十一条  被申请人向本院申请复议或者案外人向本院提出异议,提供了相应的证据,经审查证明本院的财产保全裁定不当的,由原受理部门作出变更或解除裁定。

第三十二条  受理部门实施保全后发现措施不当的,应当及时变更或解除保全措施。

第三十三条  申请人在本院采取保全措施后十五日内不起诉的,受理部门应当解除财产保全。

 

第八章  附则

第三十四条  本规定由库车县人民法院审判委员会负责解释。

第三十五条  本规定自下发之日起施行。

 

附:财产保全风险告知书

新疆维吾尔自治区库车县人民法院

财产保全风险告知书

 

                    

你方与                                         

纠纷一案,已向本院提出诉前财产保全(诉讼财产保全)申请,本院现将财产保全风险告知如下:

一、提供财产线索是申请人的举证责任,如果因为申请人无法提供财产线索或提供财产线索不正确、不完整、不真实导致实际保全金额低于或高于财产保全金额的,由申请人自行承担不利后果,若未能保全上申请人申请的财产,本院将依法撤销保全裁定。

二、根据财产保全申请书的请求事项,本院采取财产保全措施后如果出现因申请错误导致保全错误(包括败诉)的情形,申请人将依照《中华人民共和国民事诉讼法》第九十六条的规定赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失;本院在法律文书生效后两年内将不予退还保证金。

三、被申请人仅有一套住房的,即使本院采取了财产保全措施,该房产在案件执行过程中也可能不进行拍卖;

四、无论财产保全实际效果如何,本院不会向申请人退还保全申请费。

   

以上内容经告知后,决定向本院申请财产保全的,请签字并摁手印(盖章):

                                                年        



关闭窗口

您是第 7695552 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2