设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 制度建设

库车县人民法院关于法官判后释疑工作的若干规定(试行)

  发布时间:2014-04-09 12:58:47


为进一步增强当事人对人民法院裁判文书的尊崇感,帮助当事人正确、全面理解人民法院裁判的公正性、合法性,减少无端缠诉和上访,树立人民法院的司法权威,落实“司法为民”的要求,根据《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国民事诉讼法》及最高人民法院的相关司法解释,特制定本规定。

    一、法官判后释疑,是指法官在案件宣判后,针对当事人对裁判中事实认定、证据采信、法律适用、诉讼程序等方面提出的疑问,以事实为依据,运用法理、情理、事理相结合的方法,说明裁判程序的合法性和裁判结果的公正性,帮助当事人理解裁判判定的事实、裁判的依据和理由等,从而自觉地接受法院裁判、履行生效裁判所确定义务的活动。

    法官在案件宣判时应当告知当事人有要求进行判后释疑的权利。

    二、判后释疑是裁判后法官从事的与裁判行为相关的辅助性审判活动,释疑不具有正式的法律效力,不能作为当事人提出上诉和申诉的理由和依据。

    三、判后释疑应当坚持合法、合理、文明原则,注意保守审判秘密,对当事人提出的各种疑问应进行耐心细致的解答,不得态度生硬、方法简单、敷衍应付。

    四、判后释疑主要由原案主审法官、合议庭审判长进行,参与案件审理的其他合议庭成员可以参与共同接待当事人,必要时庭长或分管院长也可以参加。

    释疑人除因开庭、出差等正当事由外,不得以其他理由拒绝接待。

    考虑到对案件情况掌握的程度,非合议庭成员和书记员一般不得向当事人进行释疑。

    五、案件宣判后,如果当事人当庭提出质疑,案件主审法官应当庭进行释疑工作,释疑应当做书面记录。当事人在宣判后要求上诉的,案件主审法官应当在上诉期内预约时间进行释疑。

    六、当事人向院长、庭长、合议庭其他成员或书记员询问、反映情况的,院长、庭长、合议庭其他成员或书记员应当立即通知或转告原案主审法官、合议庭审判长,一般先由主审法官、合议庭审判长释疑。

   七、释疑主要围绕当事人对裁判文书提出的异议进行。释疑人应针对当事人的异议,融合法理、事理和情理,恰当选择和灵活运用辩证逻辑、经验归纳、价值判断、利益衡量和心理疏导等方法,以进一步增强裁判的说服力,力求做到辩法析理、胜败皆服,但要注意与裁判理由、裁判结果的有机统一,不得与裁判理由和裁判结果相矛盾或超出裁判理由进行释疑。

    八、释疑采用问答式进行,根据当事人的问题逐一解答,释疑人不得与当事人进行辩论。

    九、对在释疑过程中发现案件裁判文书有文字表述缺陷、打印错误但又不影响裁判公正性等方面的疏漏,释疑人应当虚心接受当事人批评,并尽快采取补救措施,同时向当事人讲明该疏漏不影响裁判公正性的理由,说服当事人接受裁判。

    对在释疑过程中发现裁判已生效案件可能存在审判程序违法、认定事实或者适用法律存在错误的,释疑人应当逐级向庭长、分管院长汇报,经分管院长报院长同意后报请审判委员会讨论决定是否提起再审。

    十、释疑人在判后释疑过程中,应当由书记员同步做好相关记录。记录应当载明来访当事人基本情况、来访时间、疑问要点、接待法官、释疑内容和当事人信服情况等主要内容,并存档备查。

    十一、释疑人在接待过程中,发现当事人可能做出集体上访、群体闹事等影响社会稳定的举动的,应当及时向庭长、分管院长、院长汇报,并制定相关防范预案,避免上述事件的发生。

    十二、本规定由本院审判委员会负责解释。

    十三、本规定自下发之日起施行。

                                

 

                                 二O一三年二月二十五日

 



关闭窗口

您是第 7060233 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2