设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 制度建设

库车县人民法院审判流程管理规程

  发布时间:2014-04-09 13:34:00


根据最高人民法院创新和加强审判管理的意见,为全面落实岗位目标管理和干部考核工作,进一步增强全院干警的工作责任心,调动干警的工作积极性,确保司法公正、高效、廉洁。依据最高人民法院《关于人民法院第三个五年改革纲要》的要求结合《阿克苏地区中级人民法院案件审判、执行流程管理规定》及本院工作实践,特制定本规程。

 

第一章  立案、分案、排期

第一条  各类案件的立案工作统一由立案庭按照有关规定进行。

立案庭的信访接待室负责接待来我院有诉求的群众,并按照库车县三条联动的有关规定对案件进行分流,对确属我院受理的案件,应进行认真审查,基本符合立案条件的在2日内移送到立案法官处。

立案一般实行立案法官负责审查,庭长审批制,但新类型案件、重大疑难案件、群体诉讼案件、社会敏感案件等案件,应当向主管院长汇报同意后予以立案。

立案法官经审查认为可以立案的,对被告在外地的案件予以立案排期;被告在本地的案件立案后交承办法官,由承办法官做庭前调解工作。

未按上述规定办理的,每次扣25分。

第二条  诉讼文书审查。对于起诉来院的案件,立案庭应严格进行审查,对决定立案的案件,出现下列情况之一的应当告知当事人修正,否则按以下标准扣立案人分。

1、诉讼文书中,当事人姓名(以身份证或户口薄姓名为准)与落款姓名不相符(包括音同字不同)的,扣1分。

2、诉讼文书中没有当事人落款姓名(签章)、时间的,每缺一项扣1分。

3、诉讼文书中对当事人的基本情况书写不全或者有误的,未向当事人确认送达地址的,每缺一项扣1分。

4、诉讼文书书写不规范(未按规定格式)的,扣1分。

5、立案庭在移送案件之前,收取的案件证据没有制作明细清单或制作了清单但当事人未签名的,扣2分。

6、立案庭受理的当事人起诉状、申请执行书标的不明确、不具体,且未附标的算式说明的,每件扣2分。

7、诉讼文书用纯蓝墨水、复写笔、碳素笔、铅笔书写的,或立案人员用纯蓝墨水、复写笔、碳素笔、铅笔填写格式化文书(不包括邮寄送达)的,或诉讼文书有涂改现象的,每出现一项扣1分。

第三条  立案手续审查。出现下列情况之一的,按下列标准扣分。

1、无受理案件通知书、立案审判流程管理信息表等必备法律手续的,每缺一项扣1分。

2、未按《最高人民法院关于案由的规定》确定案由的,扣2分。

第四条  对依法应当受理的案件,立案庭应当在以下期限内作出处理:

1、民事案件在接受起诉书7日内决定是否立案,每超期一日,扣立案人2分;行政案件在收取诉状后2日内移送行政庭审查,行政庭审查人员必须于3日内审查完毕并移送立案庭决定是否予以立案。

2、立案庭立案后2日内将民事、行政、刑事案件进行排期并移送送达人进行送达;如需再次排期的,应经主管院长审批。违反上述规定的,立案庭领导和排期员各扣2分。

3、执行案件应当在接受申请的7日内进行审查并决定是否立案,立案后2日内将卷宗材料移送执行局,每超期一日,扣立案人2分;

4、上级人民法院发回重审或指令再审的案件,由立案庭立案、登记、编号,需交纳诉讼费的依法核收诉讼费,并确定合议庭组成人员后,2日内移送承办法官。案件经合议庭在7日内决定开庭时间或调查、鉴定事项,2日内向有关部门和人员移送案卷,经送达后,由送达人在2日内移送审判庭,上述环节每超期一日,扣责任人2分:

5、非诉行政案件,2日内将材料移送行政庭法官审查,每超期一日,扣责任人2分;

6、对债权人申请支付令的案件,立案庭应当在3日内决定是否受理,并在受理之日起5日内向债务人发出支付令,每超期一日,扣承办人2分;

7、对票据持有人申请公示催告的案件,决定受理后,应当同时通知支付人停止支付,并在2日内发出公告,每超期一日,扣承办人2分;

第五条  原告起诉或被告应诉时,立案法官或者承办法官应当要求当事人填写送达地址确认书,并告知当事人因填写错误导致送达不能的法律后果。未按此规定办理的,扣责任人2分。

第六条  分案工作由立案庭完成,民事、刑事案件均按照法官、书记员均衡分案,特殊案件由主管院长指定分案。庭室主要负责人收案数应比其他法官少30%,其他少20%,但应承担新类型案件、重大疑难、社会敏感案件的办理。一个季度之内,在岗法官、书记员承办、记录案件数以在岗时间平均计不能相差4件,否则扣分案人3分。

分案排期后法官、书记员需要更换的应当在《案件立案流程信息表》上填写审批意见,承办法官的更换由主管院长决定,合议庭成员及书记员的更换由庭长决定。分案信息的变动情况,审判庭应及时报立案庭输入审判管理系统,未按此办理的扣责任人3分。

第七条  民、刑、行政案件应当由立案庭统一实施排期开庭。开庭时间:刑事案件的开庭时间为送达起诉状副本后十到十五日内;民事、行政案件的开庭时间为答辩期满后的十日内;

已排期案件无法按时开庭的,或需再次排期的,应经主管院长审批,再次排期的案件应在十五日内排定日期开庭。

被告人是外地当事人的案件,可适当延长上述期限,但不得超过法定审理期限的一半时间。未按上述规定办理的扣责任人3分。分案、排期错误,造成案件无法按时审理的,扣排期人员5分。

第八条  立案庭应将所立各类案件的信息及立案阶段当事人提交的材料,受理过程中形成的应归档的其他材料的信息,录入到法院审判信息管理系统后,再将案件移送到各审判(执行)部门。案件信息的录入必须做到准确、真实、全面,若出现错录,漏录,每处扣1分。

立案排期人应当在开庭审判前7日内将排定开庭的日期、案件案号、案由、开庭时间、地点在公示栏予以公示。未完成的,每缺一项扣排期人1分。

第九条  除特殊情况外,下列日期不安排开庭:

(一)法定节假日、院集中业务培训日期;

(二)春节前十日和春节后的第一个星期工作日一般不安排有外地(含外省市)当事人的案件开庭;

(三)其他不宜安排开庭的日期。

第十条  诉讼费用的收取。立案庭应当依照规定标准收取诉讼费用,未按规定收取的,扣立案人2分,多收的退还,少收的由立案人补收或交纳。

第十一条  案件受理后,当事人在答辩期提出管辖权异议的案件,由立案庭在7日内对管辖权异议是否成立做出裁定。案卷已移送审理庭的,承办人应在2日内将案卷移交立案庭。送达人按规定时间送达相关法律文书。当事人对管辖权裁定上诉的,案卷移送时间与审理案卷相同。上述工作,每超期一日扣责任人1分。

管辖权异议案件的审限扣除信息由收到管辖权异议申请的办案人员在2日内报审管办,管辖权案件其它信息由立案庭负责录入,未按上述规定办理的扣2分。

第十二条  受理不符合起诉条件的案件,以错案论,每件扣责任人10分;立案与审批都有错的共同承担责任,各扣10分。立案案号有重复、遗漏、错误的,扣责任人10分。

 

第二章  送达

第十三条  立案后,案件法律文书的送达由法警大队负责。诉讼文书的送达一般按照直接送达(含留置送达)、邮寄送达、公告送达的顺序进行。未按此办理的扣责任人2分。

第十四条  送达人在送达过程中未按规定办理送达事宜,出现下列19项情形之一的,每项扣责任人1分,且每超期一日加扣1分。

1、直接送达。送达人自收到之日起3日内,未给当事人及诉讼代理人送达诉讼文书的。

2、留置送达。未按法律规定送达的。

3、邮寄送达。未在3日内交邮局送达的,未及时催收邮局回执的。

4、公告送达。未按法律规定送达的。

5、委托送达。未按法律规定办理的。

6、需要法警大队送达的法律文书,由立案庭人员和业务庭书记员负责填写并办理好交接手续,载明移送法警大队时间,书记员未填写或者法警大队收件人未签名的。

7、送达回证填写字迹不清,内容不全的。

8、行政案件。向被告送达应诉通知书时,未向当事人书面要求在10日内向本院提交其所作行政处罚依据的。

9、送达后或收到回执后2日内未移送相关材料的。

第十五条  刑事案件在立案后收到案卷的次日内未送达或未告知被告人辩护权利的,扣送达人10分。被告人系未成年人未通知法定监护人的,扣送达人5分。

第十六条  移送。立案庭排定开庭日期并经法警大队送达后,在开庭3日前(再次排期开庭不受此限)将案件材料(包括流程管理手续)移送给主审法官,承办法官将刑事案件提押票于开庭前2日移送法警大队,并办理好移送手续。没有在规定期限内移送、或移送手续不全、无移送手续的,则扣责任人5分。

第十七条  法警不及时提押人犯耽误开庭时问的,扣3分;不遵守审判长的指令、对违反法庭规则的人员不采取相应措施,不尽维护法庭秩序职责,每发生一次扣10分;因不尽职责造成后果的,追究行政责任;造成罪犯脱逃或庭审出现伤人、自杀等重大责任事故的,依法追究法律责任。

 

第三章  调查、鉴定

第十八条  立案庭收到刑事自诉案件诉状后,如需调查的,10日内由立案庭完成立案前的调卷或调查工作,未完成的扣5分,其它需立案前调查而未调查的对立案人员扣5分。

第十九条  案件审理中需要调查、鉴定的,由案件承办人在休庭后2内写出调查报告,调查提纲、鉴定申请经庭室领导审核后报主管院领导签批,并于当日移交立案庭办理。未按此办理的扣责任人2分。

第二十条  属库车境内调查的事项,调查人员必须于10日内完成,库车境外的调查由院领导确定调查人员及调查时间,完不成的扣5分。

第二十一条  案件承办人的调查提纲必须明确、具体,含糊不清的扣5分。调查人员不能按要求调查的要与案件承办人沟通,不按案件承办人的调查提纲进行调查的扣5分。调查记录不清的扣5分。调查记录无当事人签字或盖章(当事人拒绝签字或盖章的除外,必要时录音录像)扣调查人员2分。没有调查人员署名的扣2分。

第二十二条  道路交通事故及经公安机关调查过的诉讼案件,由立案庭5日内完成向相关部门调取相关案卷,完不成的扣5分。

第二十三条  根据当事人申请、本院确定的鉴定事项,立案庭应在5日内完成对伤情鉴定、伤残等级鉴定、文字鉴定及工程造价、审计结论、产品质量鉴定、评估等工作的委托,委托机构在库车境外的可延长5日。完不成的每一件扣5分。

第二十四条  根据当事人申请或法院依职权向本县有关部门进行调查取证的必须在7个工作日内完成,外地的可根据领导安排适当延长,完不成的扣5分。

第二十五条   调查、鉴定、评估完成后应在2日内,移交承办法官,未按期移交的扣1分。

 

第四章  财产保全

第二十六条  对当事人提出的诉前财产、证据保全或先予执行的申请,其裁定在案卷尚未移送审判庭之前,由立案庭审判人员制作;案卷移送审判庭后当事人提出申请的,由案件承办人作出裁定。案件财产保全的执行工作由立案庭负责。当事人申请财产保全后向我院起诉的,保全案卷随审理案卷移送由记录审理卷的书记员单独成卷装订成册,其他诉前保全案卷由立案庭装订,装订、评查、归档的期间与本规定中审判案卷相同,如若相互推诿,则扣责任人10分。

第二十七条  在财产保全过程中未按《库车县人民法院关于财产保全的有关规定》的要求办理的每处扣2分,每超期一日扣责任人2分。造成保全错误或难以查清保全过程,给当事人造成损失或涉诉上访的,扣10分,同时追究行政责任,并赔偿所有损失。

第二十八条  财产保全、证据保全、先予执行的信息由作出裁定的部门承办法官负责录入法院审判管理系统,未录入或录入不全的,每处扣1分。

 

第五章    

第二十九条 1 、审判人员收到案卷后应认真做庭前调解工作,尽可能让案件以调解或撤诉的方式结案,若可能判决的,应做好开庭的一切准备工作(如调查、鉴定等)后,方可到立案庭立案排期。未能通知到被告的应在20日内将案卷退回立案庭。立案庭应做好案件的登记工作。未按此规定办理的,每项扣3

2、案件已经排期,审判人员应当按时开庭审理,不得将案件退回立案庭。审判人员无正当理由将案件退回立案庭或未按排期时间开庭的,扣审判人员10分;

3、普通程序的案件承办人必须于开庭前3日内阅卷完毕(包括合议庭成员的阅卷时间),并制作阅卷笔录和开庭提纲(简易程序除外),未按此规定办理的,每项扣3分。

第三十条  案件承办人应在开庭前一日通知书记员,并将案卷移交给书记员,由书记员通知合议庭成员及翻译同时做好开庭的准备工作,未做好的,扣1分。造成不能按时开庭的扣责任人3分。

第三十一条  审判长、案件承办人必须严格按照庭审程序进行审理,庭审程序不完整(调解案件除外),每缺一项扣10分。对证据的质证,应按照“一事一证、一证一质”的法定程序进行。每缺少一个事实的认证程序的,审判长、承办人各扣3分。

第三十二条  书记员所作的庭审笔录,必须当庭记录、程序齐全、字迹清晰、语句通顺、无错字别字,并不得使用涂改液进行涂改,不得空行记录。庭审程序记录不全的扣5分,记录字迹不清晰每处扣1分;病句每句扣2分;错字、别字每字扣1分;使用涂改液涂改的每处扣5分,有空行记录的每空一行扣5分;庭审笔录有勾划更正的应让当事人按手印,没有按手印的每项扣2分。

第三十三条  审判庭需再次开庭的案件经主管院长批准后,由立案庭排期,确定开庭时间后,一般由承办法官和书记员当庭送达。因特殊情况,不能当庭决定下次开庭时间的,则由法警大队负责送达。未按此办理的扣责任人2分。调查、鉴定完毕或没有当庭送达的延期事由消失的案件,承办人应在2日内将案卷移交给书记员,书记员在2日内排期、填写送达材料并移送法警队,未按此要求办理的扣责任人1分。

第三十四条  对定期宣判的案件应当宣布定期宣判的时间、地点,未按此要求办理的,扣案件承办人2分。 对当庭宣判的案件,案件承办人应当确定当事人来领取法律文书的时间,并记入笔录,交当事人签名,没有按此规定办理,扣案件承办人2分。

第三十五条  对当庭作出判决的案件,案件承办人应在宣判词中叙述判决的理由,书记员应在庭审笔录中记明宣判内容,未叙述、记明的扣2分;定期宣判(邮寄送达的除外)的应当制作宣判笔录,未制作宣判笔录的扣2分;重复下达宣判笔录的扣2分。宣判笔录无记录当事人是否上诉、是否有异议扣5分。

第三十六条  对调解或者判决离婚的案件,在庭审中没有告知当事人在法律文书生效前不得另行结婚的(在庭审笔录或宣判笔录中记明),扣5分。

第三十七条  对应当由审判员(执行员)、书记员署名的各类笔录及法律文书,没有签名或由他人代签名的,扣审判员(执行员)、书记员各2分。

第三十八条  应当由当事人及代理人签名的笔录,没有签名的,扣案件承办人(执行员)和书记员各10分。如果发现代替签名的情况,追究责任人的行政责任。

第三十九条  没有结案报告的(适用简易程序及调解案件除外),扣案件承办人4分。

第四十条  案件承办人、书记员应在书记员打印时间内校对法律文书,因校对不认真,造成对已校对打印、复印完毕的法律文书二次制印的,扣案件承办人、书记员各5分。

法律文书正本中不得使用“校对章”,使用每处扣3分。

第四十一条  当庭宣判的刑事案件,法律文书必须在宣判之日起3日内制作完毕,书记员在1日内打印并移交法警大队,法警大队于1日内进行送达;当庭宣判的民事案件,法律文书必须在宣判之日起7日内制作完毕,书记员在2日内打印并移交法警大队,法警大队于1日内进行送达。

定期宣判的简易程序案件,应在庭审结束后7日内制作完毕法律文书;普通程序应在庭审结束后10日内合议,并自合议庭评议或审委会讨论后7日内制作完毕法律文书。书记员在3日内打印校队并移交法警大队,宣判后当即送达。上述案件若做调解工作的,在有调解笔录的情况下,简易程序可将法律文书制作时间延长5日,普通程序可将合议时间延长5日;案件若需翻译的,可增加3日翻译时间。超出上述时限的,每超一日扣1分。上述时间应以案件未到审限为准。

第四十二条  法律文书签发应当按照《库车县人民法院法律文书审核签发权限的暂行规定》的要求办理,未按此办理扣10分。

办案人员不得更改、涂改已审批过的各类法律文书、报告、决定、命令的内容和时间,如有更改、涂改的,追究行政责任。

第四十三条  当事人在庭审中增加诉讼请求、提起反诉,应通知其补交相应诉讼费,由案件承办人负责补收;对决定缓交诉讼费的,由案件承办人在送达裁判文书前催收,未通知当事人交纳的扣3分。经催收仍不缴纳诉讼费的,案件承办人需将收取诉讼费的材料移交本院执行局执行,未按此规定办理的,每次扣3分。

第四十四条  案件的审理期限。刑事、民事、行政、执行案件、特别程序审理的案件均应在法定期限内审结;需要延期审理的案件,应在审限届满前十五日(刑事案件十日)写出申请延长审限的报告,报本院审判管理办公室审查,审核同意后报主管院长审批。凡违反上述审限的,每件扣10(10日为一个扣分段)

第四十五条  有下列情形之一的,中止案件审理(执行),从中止原因消除之日起继续计算审理、执行期限:

(一)刑事案件

1、自诉人或被告人患精神病或者其他严重疾病,以及案件起诉到法院后被告人脱逃或下落不明,致使案件在较长时间内无法继续审理的;

2、由于其他不能抗拒的原因,使案件无法继续审理的。

(二)民事案件

1、一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的;

2、一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的;

3、作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;

4、一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的;

5、本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结的;

6、其他应当中止诉讼的情形。

(三)行政案件

1、原告死亡,须等待其近亲属表明是否参加诉讼的;

2、原告丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的;

3、作为一方当事人的行政机关、法人或者其它组织终止,尚未确定权利义务承受人的;

4、一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的;

5、案件涉及法律适用问题,需要送请有权机关作出解释或者确认的;

6、案件的审判须以相关民事、刑事或者其他行政案件的审理结果为依据,而相关案件尚未审结的;

7、其他应当中止诉讼的情形。

(四)执行案件

1、申请人表示可以延期执行的;

2、案外人对执行标的提出确有理由的异议的;

3、作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;

4、作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;

5、人民法院已受理以被执行人为债务人的破产申请的;

6、被执行人确无财产可供执行的;

7、执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理的案件争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属的;

8、一方当事人申请执行仲裁裁决,另一方当事人申请撤销仲裁裁决的;

9、仲裁裁决的被申请执行人依据民事诉讼法第二百一十七条第二款的规定向人民法院提出不予执行请求,并提供适当担保的;

10、其他应当中止执行的情形。

不符合上述条件由于审限原因而中止案件审理的,每件扣10分。

第四十六条  有下列情形之一,在法律规定的审(执)限内难以结案的,可以延长审(执)限:

(一)刑事案件

1、重大、复杂的犯罪集团案件;

2、影响重大,需要请示的案件;

(二)民事案件

1、案情疑难、复杂;

2、需要征求相关部门意见;

3、矛盾易激化的案件,集团诉讼等需要做协调工作的;

4、当事人协商一致,申请法院暂缓审理的;

5、其他有特殊情况需要延长审限的情形。

(三)行政案件

1、案情疑难、复杂;

2、社会影响重大的共同诉讼、集团诉讼或矛盾易激化的案件,需要做协调工作;

3、其他有特殊情况需要延长审限的情形。

(四)执行、国家赔偿等案件,有特殊情况的,可以延长审(执)限。

不符合上述条件由于审限原因而延长案件审理期限的,每件扣10分。

第四十七条 民事、执行 案件在审限届满前10日、刑事在审限届满前7日,主办法官应书面向审管办说明未结原因及预计报结时间,若未在上述时间办理,审管办将向主审法官发出催办通知,并扣2分。

 案件承办人应在审判管理系统中完整、准确的输入案件相关信息后,输入审判庭结案日期,然后由书记员在二日内到司法统计处报结。每超期一日扣1分。案件审判流程管理信息表由各阶段责任人填写,填写不全的每缺一项扣责任人1分,造成责任难以查清的扣5分。审判流程管理信息表丢失的扣案件接收人5分。

第四十八条  各类案件有下列情形之一的,结案时间的标准为:

(一)采取直接送达方式交由当事人签收的,以最后一名当事人签收日期为结案日期。

(二)邮寄送达的,以交邮日期为结案日期,交邮日期以向本院负责邮政专递部门(立案庭)交邮日期为准,交邮后因故被退回,需重新公告送达的,仍以原交邮日期为结案日期。

(三)委托辖区外法院送达或通过有关单位转交送达的,以委托送达函签收或交邮日期为结案日期。

(四)公告送达的,以送交公告的信函交邮日期为结案日期。

(五)留置送达的,以裁决文书留在受送达人的住所日为结案日期。

(六) 对不需要制作调解书的调解案件,以当事人签订调解协议的日期为结案日期;对不需要制作法律文书的其他案件,由案件承办法官填写《案件报结单》交庭(局)长审批,庭(局)长审批之日为结案日期。

第四十九条 各类案件自收到送达回证之日,公告自收到公告报纸之日五日内由书记员对纸质卷宗装订和电子卷宗进行整理,在确保纸质和电子卷宗的内容和顺序一致后,交主办法官审查,主办法官在2日内审查完毕,由书记员在次日将案卷交审监庭审查,合格后3日内交档案室归档。每超期一日扣责任人1分。

刑事案件,书记员应在判决生效后的次日到统计员处报生效,并向有关单位发出执行通知书后,按上述时间装订归档。每超期一日扣责任人1分。

第五十条  以判决形式结案的民事案件,应当按本院制定的《关于法官判后释疑工作的若干规定(试行)》办理,未按规定办理的每件扣2分,造成恶劣影响的另行追究责任。

第五十一条  以判决形式结案的各类案件,应当按照《库车县人民法院关于在互联网公布裁判文书实施细则(试行)》规定报送符合上网公布的判决书,若未按规定办理的,每少一件扣2分,并责令限期报送。

第五十二条  当事人上诉的,由案件承办人或书记员在收到上诉状及上诉所需所有材料的即时,向符合上诉条件的上诉人发出交纳上诉费通知书,上诉人将缴纳上诉费的票据交到书记员处后,书记员应在2日内将上诉材料交法警队送达,书记员收到送达回证后5日内到档案室调取该案卷并装订完毕,向立案庭移送案卷。上述时间每超期一日扣责任人1分。

由于手续及其它人为原因,造成上诉案件被上诉法院退回的,每件扣责任人5分。

第五十三条  上诉案件由立案庭安排专人详细登记上诉数量和返回数量及上诉结果。发回重审和改判的案件应向主管院长汇报后,2日内交承办案件的法官,承办法官若对上级法院发回、改判有异议的应在5日内写出书面异议书,连同案卷交审监庭评查。未按上述时间和要求办理的,扣责任人2分;

 

第六章    

第五十四条  在执行过程中未按《执行案件流程管理规定》的要求办理的,每处扣责任人2分,有期限限制的每超期十日扣责任人2分,并累计计算。违法执行和处置不当引发暴力抗法、自伤、自杀等恶性事件的,扣10分,并追究行政责任。

第五十五条  执行案件在本院《执行案件流程管理规定》第三十条规定的内部审限未能执结的延长,由庭长审核、分管院长批准。

执行案件符合延长条件的,可以延长三个月。还需要延长的,层报自治区高级人民法院备案。

第五十六条  执行信息由案件承办人负责录入法院审判管理系统,未录入或录入不全的,每处扣1分。

第五十七条  执行案件中需要评估、拍卖的,经批准决定后,由案件承办人在2个工作日内交由审监庭办理,审监庭办理完毕后,在2日内将相关材料移交案件承办人。

 

第六章  审查监督

第五十八条  审监人员必须在7日内将各庭所交的案卷审查完毕,未按上述要求审查完而超过规定时间的,每超期一日扣审监人员3分,并累计计算。审监人员不得以任何理由拒收交来的案卷,每拒收1件扣审监人员5分,并累计计算。

第五十九条  审监人员在评查案件中讲人情,对查出的问题没有扣分而被查处的,扣审监人员的分,所扣分值为该问题应扣分值的两倍。

对评查出的问题应当通知案件相关审判人员纠正,并相应扣分,未通知的,扣审监人员的分,所扣分值与该问题应扣分值相同。

审监人员通知审判人员纠正的问题,审判人员拒绝纠正的,按出现问题所扣分值加倍扣审判人员分值。

第六十条  审监人员评查案件不仔细、不认真,应当查出的问题因审查不严未查出的,扣审监人员的分,按未查出的问题应扣分值加倍扣分。

第六十一条  审监人员评查案件应向案件承办人指明出现的错误并陈述扣分原因的,否则扣审监责任人5分。

第六十二条  不按本办法及相关规定扣分标准量化扣分的,造成多扣或少扣的,以多扣或少扣分值加倍计扣审监人员的分。对于多扣或少扣的,相应地减增审判人员已扣的分值。

第六十三条  在评查案件中,审监人员发现问题后不反映、不汇报,发现干警有违法违纪行为,隐瞒不报,扣审监人员10分。

第六十四条  对当月评查的案件,发现问题按相关制度和办法的规定扣分,所扣分值在月底累计后公布。被扣分的相关责任人可以申辩,若申辩成立,每一处扣审监人员2分。

 

第七章   

第六十五条  本规定所规定的日期均从次日起按工作日计算。

第六十六条  案件超审限的,按每个阶段所超时间另行追究责任。

第六十七条  本规定自下发之日起试行。



关闭窗口

您是第 7060231 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2