设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 制度建设

库车县人民法院关于审判流程管理规程的补充规定

  发布时间:2014-04-09 15:28:59


根据我院工作实际情况,现对审判流程管理规定做出如下补充:

一、自201411日起,案卷扫描人员对扫描仪线数设置在150dpi200dpi之间,图片大小不超过1M,电子卷宗应按此要求扫描,不符合要求的,审监庭应予以通报,档案室应不予收卷。电子调卷的要求扫描分辨率为150*150。上级法院在调取201411日之前归档的案卷时,立案庭在收到调卷函后应通知记录该案的书记员在一天内完成对电子案卷按上述要求进行重新扫描上传工作。对违反上述规定的,视情节轻重,对责任人扣1-10分。

二、立案庭、信访接待室及立案人员,不能要求起诉的当事人不在起诉状上填写日期,立案庭在收到当事人的诉讼材料后,依法对诉讼材料进行审核,对于当事人提供材料齐全的,应在7日内立案,对于当事人提供诉讼材料不齐的案件,告知当事人缺少的诉讼材料,补齐再立。对违反上述规定的,视情节轻重,对责任人扣1-10分。

三、民事、刑事类案件立案后直接排期,承办人可在开庭前进行调解。对违反上述规定的,视情节轻重,对责任人扣1-10分。

四、立案、信访接待大厅的工作人员应耐心、细致的一次性向来起诉及办理有关事项的当事人告知应准备的相关材料、提交的证据、文书格式及相应的诉讼风险。信访大厅的工作人员应对群众每次办理的具体事项详细做好登记。对违反上述规定的,视情节轻重,对责任人扣1-10分。

五、在每月财政系统关闭时,由立案收费人员填写手写票收取诉讼费或直接收取现金,待关闭情况消除后再补开诉讼费票据。不得因为收费系统故障影响立案。对违反上述规定的,视情节轻重,对责任人扣1-10分。

六、案件审理过程中需要在本地进行调查的,由承办法官自己进行;需要到外地进行调查的,由立案庭办理。对违反上述规定的,视情节轻重,对责任人扣1-10分。

七、在审理中,需要进行鉴定、评估的案件,承办人应当将鉴定、评估所需的相关材料一并移送,并应说明双方当事人对材料的意见,否则立案庭将不收取委托函件。对违反上述规定的,视情节轻重,对责任人扣1-10分。

八、保全保证金的退还,应按“谁解除谁退款”原则处理,即:在立案前或立案送达中解除保全,由立案庭退还保证金;案件审理中或生效后,由审判庭法官退还。对违反上述规定的,视情节轻重,对责任人扣1-10分。

九、立案庭在受理刑事附带民事诉讼案件时,应调查被告人的财产情况,对有可供执行财产的,应向附带民事原告人告知,建议其申请财产保全。对违反上述规定的,视情节轻重,对责任人扣1-10分。

十、案件承办人或书记员在收到上诉状后,应在上诉状上记明受到上诉状的时间及裁判文书送达时间,并当即送达缴费通知书。对违反上述规定的,视情节轻重,对责任人扣1-10分。

十一、立案庭应对上诉案卷(包括电子案卷)进行形式要件审查,符合中院要求的,予以移送,不符合条件的退回书记员处,由案件承办人或书记员在2日内整改完毕,并交至立案庭;如超期整改或整改不合格及书记员未及时装订上诉卷的,由立案庭即时上报交审管办处理,立案庭未及时上报的须承担迟延移交上诉案卷的责任。对违反上述规定的,视情节轻重,对责任人扣1-10分。

十二、立案庭在收到中院改判、发回重审的案件后在2日内,将案件交由审监庭审核,审监庭应在5日内审核完毕,并提出审核意见,并报院领导。改判案件由审监庭退还记录该案的书记员。发回重审案件,退还立案庭排期开庭。对违反上述规定的,视情节轻重,对责任人扣1-10分。

十三、对规定当中未罗列的差错,比照本规定视情节轻重予以扣分。

十四、原审判流程与本规定相冲突时,以本规定为准。

十五、本规定自下发之日起施行。



关闭窗口

您是第 7695542 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2