设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

司法拘留彰显执行威力

  发布时间:2014-04-15 17:19:26


库车法院对一宗拒不履行生效法律文书的被执行人果断采取司法拘留,被执行人在拘留所里幡然悔悟,积极赔偿,力促案件执行和解。

 

案情简介:

原告阿某诉被告舒某机动车交通事故责任纠纷,库车法院立案后,依法启动审判程序,公开开庭进行了审理。

经查,原告阿某驾驶两轮电瓶车行至十字路口时与被告舒某两轮电瓶车发生侧面相撞,造成阿某受伤。该事故经交警大队认定,由舒某承担本次事故全部责任,阿某无责任。

法院认为:被告舒某在驾驶电瓶车过程中,违反了我国道路交通安全法的相关规定,造成了交通事故,致原告阿某受伤,且经交通事故责任认定,负全部责任,因此,被告对原告的损失应按过错承担全部赔偿责任。

判决:一、被告舒某一个月内一次性向原告阿某支付赔偿款25548.62元。

二、案件受理费726元,依法减半收取为363元,原告承担113元,被告承担250元。

 

执行过程:

判决书生效后,由于舒某没有履行赔偿义务,阿某便向库车县法院申请强制执行,要求舒某给付赔偿款25798.62元,本案申请执行费287元,合计26085.62元。

法院受理执行案件后,当日便向舒某送达了执行通知书,责令其在收到本执行通知书后,三日内履行相应义务。但被执行人舒某以自己没有履行能力为由,拒绝履行生效法律文书书确定的义务。由于当时舒某正在一家公司打工,法院便向该公司发送了《协助执行通知书》,要求该公司每月只给舒某发放1200元用做生活费,其余工资予以扣留直至26085.62元扣完为止。但舒某得知其单位协助法院扣款后,随即离开公司,公司只截留到舒某未领取的工资486元。不久执行法官又在被执行人舒某家中找到他,他支付了400元后,承诺马上去打工,以后每月扣下生活费,剩余收入每月20日交至法院。

两个月过去了,舒某没有向法院缴纳一分钱,执行法官又一次找到舒某,舒某表示他现在每月有2000多元收入,但已全部花完,没有余钱用来赔偿,即使拘留,以后也不会有钱还款。面对态度蛮横,无视法律的被执行人,执行法官当即决定依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条()的规定对被执行人舒某采取司法拘留。

三天过后,执行法官来到拘留所。当被执行人舒某看到执行法官时,他努力抑制住内心的激动说:“法官啊,我以为你们把我放进来就不会再管我了,没想到你们还专程来看我。通过三天的拘留,我已经认识到自己的错误了,我将尽快把钱筹齐,希望你们能提前解除对我的拘留”。执行法官说:“我们曾经给过你多次机会,你都没有珍惜,希望你这次是真诚悔悟,尽早履行完判决的支付义务”。

半个月后,申请人阿某和被执行人舒某一同来到法院执行局办公室,兴奋地告诉执行法官:“我们双方已经达成了执行和解协议,我今天就可以履行完毕”。

 

释法明理:

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第六款规定:诉讼参与人或者其他人拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本案中,舒某拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决,且态度顽劣。为了维护法院生效判决的严肃性和权威性,法院对其作出了拘留15日的决定。在拘留期间,被执行人舒某真诚悔悟,且愿意支付赔偿款,法院认为对其拘留的警戒目的已经达到,故提前解除了对其拘留。解除拘留后,被执行人积极与申请人达成了执行和解协议,并履行完毕。

司法拘留如同执行人员手中的一把轻易不出鞘,却时刻闪烁司法尊严,时刻警示被执行人的司法利剑。但在文明、和谐的司法环境中,司法拘留又并非为解决执行难题的良方。因此,被执行人若有履行能力,应积极主动履行;若暂时没有履行能力,应以真诚的态度与申请人达成执行和解协议,限期或者分期履行,并严格按协议内容履行。总之,建立一个公民诚信、全民敬法的理想社会,需要大家的共同努力。

责任编辑:李芳    

文章出处:库车法院    



关闭窗口

您是第 7058952 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2