设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法为民 -> 法律常识

申请再审、申诉条件及要求

  发布时间:2014-06-24 19:04:34


一、申请再审:

根据民事诉讼法第一百九十九条之规定,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。

民事诉讼法第二百零一条之规定,当事人对已经发生法律效力的调解书提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可以申请再审。经人民法院审查属实的,应当再审。

第二百零二条之规定,当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书,不得申请再审。

(一)申请再审要符合下列条件: 

(1)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的。 

(2)原判决、裁定认定事实的主要证据不足的。 

(3)原判决、裁定适用法律确有错误的。 

(4)人民法院违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的。 

(5)审判人员在审理该案件时有贪污受贿、营私舞弊、枉法裁判行为的。 

此外,当事人对违反自愿原则的调解协议和调解协议内容违法的,也可申请再审。

(二)申请再审需要提供以下材料:

再审申请书原件正本1份,按被申请人、原审其他当事人人数提供副本

一审法律文书

二审法律文书

申请人身份证明

授权委托证明

原审主要证据

新证据(如有,请与再审申请书提供相等份数)

温馨提示:当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后二年内提出;二年后据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更,以及发现审判人员在审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的,自知道或者应当知道之日起三个月内提出。

当事人申请再审的,应当提交再审申请书等材料、人民法院应当自收到再审申请书之日起三个月内审查,符合民事诉讼第一百七十九条规定情形之一的,裁定再审;不符合的,裁定驳回申请。

 

 

二、申诉

(一)什么是申诉?

  申诉是案件当事人及其法定代理人、近亲属对人民法院已经发生法律效力的判决或裁定认为有错误,向原审人民法院或者原审的上一级人民法院要求纠正的行为。申诉是当事人享有的一项民主权利。

  人民法院依法就当事人及其法定代理人、近亲属提出的申诉进行审查,以决定是否提起再审。审查申诉是人民法院发现原审判决认定事实或适用法律是否确有错误的一条主要渠道,也是人民法院进行审判监督的重要途径。

(二)如何申诉?

1、什么人可以申诉?

刑事申诉由原审案件被告人、被害人、自诉案件的自诉人、刑事附带民事诉讼的原、被告人及其法定代理人、近亲属提出。

2、申诉向何机关提出?能否停止原裁判的执行?

申诉可以向原审人民法院或原审的上一级人民法院提出,也可以向原审同级或上级人民检察院提出。

提出申诉时,应提交申诉状一式三份。

3、如何写申诉状?

(1)写明申诉人的基本情况,即姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业、住址。如果申诉人是刑事在押犯,应写明现押处所,如果申诉人是被告人的辩护人、近亲属,或其他公民,应写明被告人的基本情况及其同被告人的关系。

(2)写明不服何法院的何号判决或裁定并提供原一、二审法律文书复印件。

(3)写明申诉的事实及理由。对原判决或裁定认定的事实认为确有错误,要用事实说明,并提供能够说明申诉事实的证据,所列事实真实、准确。对原判决、裁定认为适用法律不当或认为案件性质认定错误,或认为量刑畸轻畸重或认为原告严重违反诉讼程序等等,均应在申诉状中明确说明,并充分阐明理由。

(4)如果是别人代书的,应写明代书人的单位和代书人姓名。

(5)如有新的证据,应附上有关证据材料或书证的复印件。

三、符合申请再审或申诉的条件

申请再审或申诉,经审查符合什么条件才能立案再审?

  1、对终审刑事裁判的申诉,具备下列情形之一的,人民法院应当决定再审:

  A、有审判时未收集到的或者未被采信的证据,可能推翻原定罪量刑的;

  B、主要证据不充分或者不具有证明力的;

  C、原裁判的主要事实依据被依法变更或撤销的;

  D、据以定罪量刑的主要证据自相矛盾的;

  E、引用法律条文错误或者违反刑法第十二条的规定适用失效法律的;

  F、违反法律关于溯及力规定的;

  G、量刑明显不当的;

  H、审判程序不合法,影响案件公正裁判的;

  I、审判人员在审理案件时索贿受贿、徇私舞弊并导致枉法裁判的。

  2、对终审民事裁判、调解的再审申请,具备下列情形之一的,人民法院应当裁定再审:

  A、有再审申请人以前不知道或举证不能的证据,可能推翻原裁判的;

  B、主要证据不充分或者不具有证明力的;

  C、原裁判的主要事实依据被依法变更或撤销的;

  D、就同一法律事实或同一法律关系,存在两个相互矛盾的生效法律文书,再审申请人对后一生效法律文书提出再审申请的;

  E、引用法律条文错误或者适用失效、尚未生效法律的;

  F、违反法律关于溯及力规定的;

  G、调解协议明显违反自愿原则,内容违反法律或者损害国家利益、公共利益和他人利益的;

  H、审判程序不合法,影响案件公正裁判的;

  I、审判人员在审理案件时索贿受贿、徇私舞弊并导致枉法裁判的。

  3、对终审行政裁判的申诉,具备下列情形之一的,人民法院应当裁定再审:

  A、依法应当受理而不予受理或驳回起诉的;

  B、有新的证据可能改变原裁判的;

  C、主要证据不充分或不具有证明力的;

  D、原裁判的主要事实依据被依法变更或撤销的;

  E、引用法律条文错误或者适用失效、尚未生效法律的;

  F、违反法律关于溯及力规定的;

  G、行政赔偿调解协议违反自愿原则,内容违反法律或损害国家利益、公共利益和他人利益的;

  H、审判程序不合法,影响案件公正裁判的;

  I、审判人员在审理案件时索贿受贿、徇私舞弊并导致枉法裁判的。

四、申诉与申请再审程序有哪些规定

1、审查刑事、民事、民商事、知产、行政案件的申诉和再审申请,应当依照《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》和最高人民法院《关于各级人民法院处理刑事申诉的暂行规定》、《关于各级人民法院处理民事、经济纠纷案件申诉的暂行规定》,以及有关法律规定进行审查处理。

    2、对于当事人就本院一审后发生法律效力的判决或裁定提出申诉或申请再审的,由本院审查处理(行政案件由上海市高级人民法院负责处理)。处理后当事人仍不服的,属于民事、民商事、知产案件,可以向上海市高级人民法院提出申诉或申请再审;属于刑事的再申诉,由本院再次进行审查,对在认定事实或适用法律上可能确有错误的,决定进行再审。

    3、对于当事人就本院的二审终审的民事、民商事、知产案件申请再审的,由本院审查处理;属行政申请再审案件,由上海市高级人民法院审查处理;属刑事申诉案件一般由本院直接审理处理,必要时也可以交由一审的基层人民法院复查后,提出处理意见,报本院审定。

    4、当事人申请再审,经人民法院审查决定再审的,申请人应依法交纳诉讼费。

 五、申请再审或申诉是否可以委托代理?可否申请法律援助?

  民事案件申请再审,行政案件、刑事案件申诉均可以委托代理,具体适用民事诉讼法关于委托代理人的有关规定。符合条件的,可向政府法律援助机构申请法律援助,法律援助人员可为再审申请人、申诉人减免费提供委托代理服务。

六、再审申请或申诉的审查是否有期限的限制?

  我国法律对进入再审的案件审限规定是:如原审是一审案,再审中按六个月审限;如原审是二审案件,再审中按三个月审限。对再审申请、申诉的审查,目前法律没有规定期限。本院要求申诉案件一般应在二个月内审结。

七、申请再审或申诉时可否申请暂缓执行?

  根据法律和有关司法解释的规定,申请人可以申请暂缓执行并应当提供相应担保。复查过程中发现生效法律文书可能有错误,法院可以依职权决定暂缓执行。

八、申诉与申请再审的其他规定

1、对需要复查的申诉(申请再审)案件,一般在立卷、立案后六个月内依法作出处理,并将处理结果告知当事人。如在六个月内不能审结,需要延长审理的,须报批。

    2、对本院复查处理或改判不服的再申诉案件,经审查复查处理决定正确,申诉人应服判息诉。如再有新的事实和理由,人民法院再立案进行审查并作出处理。

    3、当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解,不得申请再审。

    4、按照督促程序、公示催告程序、企业法人破产还债程序审理的案件以及依照审判监督程序审理后维持原判的民事案件,当事人不得申请再审。

 

 

 

 

                                       库车县人民法院

责任编辑:李铭艳    

文章出处:库车法院    



关闭窗口

您是第 7060029 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2