申思雷与刘勇公路货物运输合同纠纷一审民事判决书
提交日期:2014-07-18 12:55:02
库车县人民法院
民事判决书
(2014)库民初字第495号

原告申思雷。

委托代理人姜凌,新疆疆南律师事务所律师。

被告刘勇。

原告申思雷诉被告刘勇公路货物运输合同纠纷一案,本院于2014年3月21日立案受理后,依法由审判员马俊杰适用简易程序,公开开庭进行了审理,原告申思雷及委托代理人姜凌、被告刘勇均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告申思雷诉称:被告刘勇拖欠本人砂石料运费款59820元未付,现请求判令被告刘勇支付此款,并承担本案诉讼费。

被告刘勇辩称:原告申思雷明知本人将包括原告在内的多人运费款未从新疆金石建业有限责任公司新和县宏基支油服务有限责任公司结算领取,即起诉我保全我的款项,给我也造成了损失,原告产生的砂石料运费应与本人结算,扣除相应费用后,剩余的同意向原告支付。

经审理查明,被告刘勇长期与新疆金石建业有限责任公司新和县宏基支油服务有限责任公司保持运输土方的业务。在此过程中,被告刘勇组织原告申思雷在内的多人为新疆金石建业有限责任公司新和县宏基支油服务有限责任公司工地运输砂石料。申思雷等人运输砂石料产生的运费由新疆金石建业有限责任公司新和县宏基支油服务有限责任公司统一结算给被告刘勇。2014年2月25日新疆金石建业有限责任公司新和县宏基支油服务有限责任公司出具证明证实,原告申思雷运输砂石料产生的69820元运费已经由新疆金石建业有限责任公司新和县宏基支油服务有限责任公司支付给了被告刘勇。诉讼中,申思雷已经扣除了2012年1月2日被告刘勇已向其支付的10000元款项,剩余的59820元运费要求被告支付。而被告刘勇提出还应扣除2014年3月10日向申思雷妻子杜少华支付的10000元和申思雷的借款3000元、申思雷两次购买车胎欠款13800元,对此申思雷庭中及庭后表示应该扣除。但是申思雷对刘勇其他扣款及结算事实不予认可。该案经本院多次调解,因双方坚持己见,调解未果。

上述事实,有到庭当事人的陈述、运费明细表、款项支付证明、打款凭证、欠条、转账凭条等证据为证,足以认定。

本院认为,原告申思雷早在被告刘勇组织与任何一方未签订书面合同的情况下,给新疆金石建业有限责任公司新和县宏基支油服务有限责任公司拉运砂石料,并完成了指定运输的砂石料。申思雷的运输行为应受法律保护,其理应得到相应的运费款。现运费款已由刘勇从新疆金石建业有限责任公司新和县宏基支油服务有限责任公司处结算。在没有正当理由的情况下,刘勇应将结算的运费款向申思雷支付,原告申思雷的诉讼请求本院予以支持。但同时应扣除申思雷认可的在运输砂石料期间与刘勇之间发生的未结算的款项26800元。如被告刘勇有其他诉求,可另案处理。依照《中华人民共和国合同法》第二百八十八条,第四十四条、第六十条、《中华人民共和国民法通则》第八十四条、第一百零六条、一百零八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条的规定,判决如下:

一、被告刘勇在本判决生效后向原告申思雷一次性支付运费欠款33020元;

二、驳回原告申思雷的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付延迟履行期间的债务利息。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十九条的规定,本案当事人申请执行的期间为两年,从履行期间的最后一日起计算。

本案案件受理费1296元,依法减半收取为648元,由原告申思雷承担292元,剩余356元由被告刘勇承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于阿克苏地区中级人民法院。

                       审 判 员 马 俊 杰

                       

                       二〇一四年五月二十二日

                       

                       书 记 员 蒋   梅



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
库车县人民法院