李维健与库车县工商行政管理局所有权确权纠纷一案一审民事判决书
提交日期:2014-07-18 12:57:16
库车县人民法院
民事判决书
(2013)库民初字第1347号

原告李维健

委托代理人王玉堂,新疆龟兹律师事务所律师。

被告库车县工商行政管理局(以下简称库车工商局)

住所地:库车县胜利路4号。

法定代表人买买提•热合曼,该局局长。

委托代理人王新生,新疆驼铃律师事务所律师。

本院于2013年9月12日立案受理了原告李维健诉被告库车县工商行政管理局所有权确权纠纷一案,依法由审判员张桂茹适用简易程序公开进行了审理。原告李维健及其委托代理人王玉堂、被告的委托代理人王新生到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

原告李维健诉称,我与被告于2003年11月26日签订了房屋买卖合同,被告将其某工商所一楼门面房卖给我,并将我建设该工商所时被告欠我的工程款用于折抵购房款。合同签订后该房屋买卖合同生效。但被告并未按合同约定协助我办理该合同项下的房屋产权证书,经我多次催办,被告均以种种理由推拖,故起诉请求依法判令被告为我办理房屋产权证书,并承担诉讼费用。

被告辩称:我单位所转让给原告的门面房所涉及的土地是国有划拨的,属于国家所有,国有划拨土地依法不允许买买或转让,且该土地的转让未经过人民政府审批,所以我单位与原告所签的房屋买卖合同违反国家法律、行政法规,应当属于无效合同,无效合同从签订之日起就不具有法律约束力,故请求驳回原告的诉讼请求。

经审理查明,2002年,原告作为某建筑公司的项目经理施工建设了被告的某工商所综合楼,该综合楼包括有办公室、职工住宅及商业门面房。2002年11月,某工商所竣工后,被告欠某建筑公司工程款1040400元。之后,某建筑公司将该工程的债权转让给原告。

2003年11月26日,被告与原告签订了一份房屋买卖合同,合同其中约定,被告将上述综合楼的一楼门面房(九间约396平方左右)卖给原告,以被告欠原告的工程款抵付购房款,并约定被告协助原告办理合同项下房屋的产权证书。合同订立后,原告即开始对合同所涉门面房进行出租、管理、收益,直至现在。

2008年6月23日,被告为其上述综合楼办理了国有土地使用证,地类为机关团体用地,使用权类型为划拨,使用权面积为1739.7㎡;2009年6月23日,被告为上述综合楼办理了房屋所有权证,该综合楼为砖混六层,建筑面积为4311.69㎡,权属性质为国有资产。

本案在审理过程中,因国有划拨土地转让给自然人后是否能办理土地使用权证的问题致函库车县国土资源局,库车县国土资源局回函答复称,根据土地管理法律法规的规定,划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权可以转让,但应当补交土地使用权出让金,办理土地使用权出让手续。

上述事实,有原、被告的当庭陈述、原告提交的证明一份、房屋买卖合同一份、国有土地使用证一份、房屋所有权证一份、库车县国土资源局回函等证据为证,足以认定。

本院认为,原、被告所签订的涉案房屋买卖合同,是双方当事人的真实意思表示,未违反法律、行政法规的强制性规定,应属合法有效合同,被告应当按照合同约定协助原告办理涉案门面房的产权证书,原告要求被告为其办理房屋过户产权证书的请求,合法有据,本院予以支持。对被告辩称原、被告所签订的合同因违反了国有划拨土地,不允许买卖或转让的法律规定及被告转让国有划拨土地上的房地产时未经过县人民政府的审批同意而属无效合同的意见,从《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十条第一款之规定来看,划拨土地上的房屋并非绝对禁止转让,只要经过县人民政府的审批同意、办理土地出让手续和缴纳土地出让金后即可转让;该法第六十七条规定的内容是对违反第四十条第一款的规定转让房地产的处理方法,由此可见违反该法第四十条第一款规定中的“经县人民政府的审批同意”并不导致合同无效,所以,对被告主张合同无效的意见,本院不予采纳。对于被告辩称原告的诉讼已过诉讼时效的意见,因本案属确权纠纷,不适用债权债务案件的两年诉讼时效的规定,故本院不予采纳。依照《中华人民共和国合同法》第六十条的规定,判决如下:

由被告库车县工商行政管理局在本判决生效之日起一个月内为原告李维健办理涉案九间门面房(见附图)的房屋所有权证及土地使用证,涉案九间门面房的土地出让金及相关税费由原告承担。

本案案件受理费100元,依法减半收取为50元,由被告承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于阿克苏地区中级人民法院。

                       审 判 员  张 桂 茹

                       

                       二〇一三年十二月十日

                       

                       书 记 员  罗 晓 刚



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
库车县人民法院